Ажур Аудит - персональный аудит
31 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

13.01.2023

НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры

Унаследованная квартира не облагается НДФЛ, но с ее ранней продажи налог будет


Квартиру, полученную по наследству, можно продать без декларации 3-НДФЛ и без налога через 3 года владения. Срок начинает идти со дня открытия наследства.


Если прошло менее 3 лет, будет база по НДФЛ. Ее можно уменьшить на имущественный вычет в размере 1 млн рублей или на сумму фактических расходов на эту квартиру, которые понес наследодатель.

Что касается налога на наследство, то его не будет.

По пункту 18 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые от физлиц в порядке наследования. Исключение – вознаграждения, выплачиваемого наследникам:
авторов произведений науки, литературы, искусства;
патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 09.11.2022 № 03-04-09/108843.






Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-09/108843 от 09.11.2022




Вопрос: Об освобождении от НДФЛ при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследования.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее – Департамент) рассмотрел обращение, поступившее письмом от 26.10.2022, по вопросу освобождения от налогообложения доходов физических лиц при продаже имущества, полученного в порядке наследования, и сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период:

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса;

от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

На основании пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года.

Таким образом, действующими положениями Кодекса для налогоплательщиков – физических лиц предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, полученных при продаже полученного в порядке наследования имущества или доли в нем, при соблюдении установленных условий, а именно нахождения такого имущества в собственности налогоплательщиков три года и более.

При этом исчисление срока владения наследованным имуществом осуществляется с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс).

Абзацем вторым пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статьям 1114 и 1152 Гражданского кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В этой связи у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня открытия наследства.

Если со дня открытия наследства до момента перехода права собственности на имущество от наследника к другому лицу прошло три года и более, полученный от продажи такого имущества доход освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

В том случае если со дня открытия наследства до момента перехода права собственности на имущество от наследника к другому лицу прошло менее трех лет, то доход от его продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.

С учетом положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета в зависимости от вида проданного имущества, или сумма дохода, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного имущества.

Абзацем девятнадцатым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Учитывая изложенное, доход от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества при соблюдении условий, установленных абзацем девятнадцатым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание на следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

При этом статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

В частности, согласно пункту 18 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

В этой связи доходы, полученные физическим лицом в порядке наследования (с учетом установленного исключения), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Дополнительно сообщаем, что ранее обращения физического лица по вопросу освобождения от налогообложения доходов физических лиц при продаже имущества, полученного в порядке наследования, в Департамент не поступали.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости