Ажур Аудит - персональный аудит
8 августа 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.07.2022
НДФЛ и страховые выплаты - когда платить НДФЛ Подробнее
28.07.2022
30% НДФЛ у дистанционщиков Подробнее
Архив новостей

29.07.2022

НДФЛ и страховые выплаты - когда платить НДФЛ

Случаи, когда НДФЛ со страховых выплат не исчисляется относятся к большей части возникающих ситуаций, но не ко всем. Рассмотрим каков порядок обложения НДФЛ страховых выплат.

Необлагаемые НДФЛ страховые выплаты

Ответ на вопрос, какие страховые выплаты не облагаются налогом на доходы, дан в НК, а именно в ст. 213. К ним относятся следующие выплаты:
по договорам обязательного страхования. Примером могут быть договоры страхования пассажиров общественного транспорта;
по договорам добровольного страхования жизни в случаях осуществления выплат в результате дожития страхователя до определенного возврата или его смерти в период действия договора.
по рисковым событиям в рамках договоров добровольного личного страхования, например, в случаях смерти или причинения вреда здоровью, в том числе приведшего к инвалидности;
по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу.
При этом взносы должны пополнять либо сам страхователь, либо его близкие родственники, к которым относятся родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также братья и сестры.
Также не облагается НДФЛ только та часть выплат, размер которой не превышает сумм уплаченных страховых взносов, увеличенных на сумму, являющуюся результатом последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, уплаченных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года в период действия договора (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ.

Страховые выплаты, облагаемые НДФЛ

Налоговый кодекс также утверждает, в каких случаях страховые выплаты подлежат обложению НДФЛ:
выплата от страховой компании по договору добровольного страхования имущества или страхования недвижимости большем, чем фактический урон;
страховая выплата превысила суммы взносов по договорам добровольного страхования;
выплата по договорам добровольного страхования жизни по дожитию при условии, что договор заключен не в пользу близких родственников, и размер выплаты превышает сумму взносов за минусом среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ;
выплата по договору страхования финансовых рисков. К таким выплатам можно отнести те, которые осуществляются в случае потери дохода организациями в результате хакерской атаки на их структуры;
инвестиционный доход в рамках договора инвестиционного страхования жизни при условии, что процент доходности за год больше ставки ключевой ЦБ.
Порядок обложения НДФЛ страховых выплат
К страховым выплатам применяется ставка НДФЛ 13%
Нужно отметить, что расчет и удержание налога производит страховая компания, являясь налоговым агентом, а не страхователь и налоговые органы.
Частные случаи обложения НДФЛ страховых выплат
Зависит ли порядок обложения НДФЛ суммы выплат от лица, который вносит взносы по полису? Ответ: да, зависит.
За исключением случаев, описанных выше, с выплаты исчисляется налог в полном объеме, если взносы вносились родственником, но не относящимся к категории близких, или даже третьим лицом. Под такие критерии попадают и случаи, когда взносы оплачивает работодатель в качестве юридического лица.


Также может возникнуть вопрос, влияет ли срок расторжения договора на порядок налогообложения НДФЛ.

В случае досрочного расторжения страхового договора, выплаты по которому не подлежат обложению НДФЛ, страхователь получит выкупную суммы от страховой компании. В большинстве случаев она меньше суммы уплаченных взносов.

По умолчанию размер выкупной суммы уменьшается на налоговый вычет за каждый год, в котором имелось у страхователя на него право. Если говорить точнее, то сумма уплаченных страховых взносов за весь период действия договора до момента его расторжения уменьшается на размер социального налогового вычета за каждый год. Такой порядок установлен пп. 4 п.1 ст. 219 НК.

* 4) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни;

В случае, если социальный налоговый вычет не применялся, это нужно доказать страховой компании. Доказательством служит соответствующая справка из налоговой инспекции. При ее получении страховая компания не будет уменьшать выкупную сумму.




Федеральная налоговая служба

Письмо № БС-15-11/71@ от 23.06.2022 


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 
ПИСЬМО
от 23 июня 2022 г. N БС-15-11/71@
 
Федеральная налоговая служба в связи с обращением от 25.05.2022 направляет информационную справку по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами оплаты проезда, проживания и питания исполнителей услуг по договорам гражданско-правового характера, а также участников мероприятий конкурса.
Приложение: на 2 листах.
 
 
Приложение
 
Информационная справка
По вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами оплаты проезда, проживания и питания исполнителей услуг по договорам гражданско-правового характера, а также участников мероприятий конкурса
 
1. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами оплаты проезда, проживания и питания исполнителей услуг по договорам гражданско-правового характера
Из обращения следует, что Ассоциацией реализуются мероприятия, направленные на укрепление статуса писателя, создание условий для интенсивного профессионального общения, развитие литературного процесса в регионах страны, поддержку молодых авторов, воспитательную, образовательную, просветительскую работу с подрастающим поколением. На указанные мероприятия привлекаются исполнители, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера.
Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией (в данном случае Ассоциацией) за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг, производимая исключительно в интересах данной организации для достижения указанных целей, не признается доходом, полученным исполнителями по гражданско-правовым договорам в натуральной форме.
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Учитывая, что в данном случае оплата организацией стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг производится с целью обеспечения выполнения физическими лицами по договорам гражданско-правового характера самих услуг, то такие расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.

2. По вопросу налогообложения оплаты проезда, проживания и питания участников мероприятий конкурса
Из обращения следует, что Ассоциацией проводится конкурс по выявлению молодых талантов. Победители отборочного этапа конкурса приглашаются для участия в очных финальных мероприятиях конкурса. Данная организация оплачивает участникам мероприятий стоимость проезда, питания и проживания в гостинице.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией за физических лиц - победителей отборочного этапа конкурса для участия в мероприятиях конкурса стоимости проезда к месту проведения и обратно, питания и проживания в месте проведения мероприятия, производимая в интересах указанных лиц, является их доходом, полученным в натуральной форме.
С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (пунктом 4 статьи 226 Кодекса).
При отсутствии таких выплат до окончания налогового периода налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Указанный порядок выполнения налоговым агентом обязанностей, возложенных на него положениями Кодекса, не может быть изменен.
Оплата организацией стоимости проезда, проживания и питания участников мероприятий, учитывая, что данные лица не состоят в трудовых отношениях с учреждением и с ними не заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса, такие расходы организации также не являются объектом обложения страховыми взносами.
Дополнительно сообщается, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Смотреть все новости