Ажур Аудит - персональный аудит
14 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

28.12.2023

НДФЛ при дарении клиентам подарочных карт

Подарки физлицам дороже 4 тыс. рублей облагаются НДФЛ. Это касается как сотрудников компании, так и клиентов.

Стоимость подарочных сертификатов свыше 4 тыс. рублей облагается НДФЛ (письмо Минфина от 07.09.2012 № 03-04-06/6-274).

Между тем, участники обсуждения отмечают, что в подобных ситуациях стараются «деперсонифицировать» получателей, чтобы не было повода для НДФЛ.

Если бы компания применяла ОСНО, то при передаче сертификатов пришлось бы еще платить НДС (письмо Минфина от 18.09.2023 № 03-07-11/88753).




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-06/6-274 от 07.09.2012




Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок обложения налогом на доходы физических лиц подарочных сертификатов, вручаемых физическим лицам в качестве подарков.

При получении подарочных сертификатов у физических лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение соответствующих товаров (работ, услуг). В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, стоимость которых не превышает 4 000 руб. за налоговый период.

Правильно ли мы понимаем, что стоимость подарочного сертификата, оформленного в качестве подарка, облагается НДФЛ в размере, превышающем 4 000 руб.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных организацией, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Таким образом, при получении от организации физическими лицами подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение услуг в организации, реализующей такие сертификаты.

Отнесение доходов, полученных налогоплательщиками в виде стоимости подарочных сертификатов, к подаркам либо к иным видам доходов зависит от документального оформления выплаты (выдачи) доходов.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4 000 рублей за налоговый период.

Таким образом, если выдача подарочных сертификатов физическим лицам оформлена в качестве подарков, то в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса стоимость подарочного сертификата в сумме до 4 000 рублей освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Сумма указанного дохода в размере, превышающем установленное ограничение 4 000 рублей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Соответственно, организация, от которой физические лица получают указанные доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов, и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Министерство финансов Российской Федерации Письмо № 03-07-11/88753 от 18.09.2023




Вопрос: Об НДС при передаче подарочных сертификатов, приобретенных у выпустившего их лица.

Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 7 августа 2023 г., по вопросам применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно отмечаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса.

Поскольку операции по передаче подарочного сертификата, являющегося документом, удостоверяющим право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы, услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, в указанных перечнях не поименованы, налогоплательщику, осуществляющему передачу третьим лицам подарочных сертификатов, ранее приобретенных у лица, выпустившего данные сертификаты, следует исчислять налог на добавленную стоимость при такой передаче.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Смотреть все новости