Ажур Аудит - персональный аудит
14 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

10.04.2023

НДФЛ при продаже нескольких объектов недвижимости по одному договору

Если человек продал по одному договору сразу несколько объектов недвижимости и сумма договора – общая (без выделения цены за каждый объект), то налоговики не могут сами высчитать стоимость каждого объекта.

Применять пропорцию или расчетный метод нельзя, сообщает ФНС в письме от 17.01.2023 № БС-4-11/385@.

Для расчета НДФЛ налоговики должны ориентироваться на пункт 2 статьи 214.10 НК.

По нему стоимость недвижимости для базы по НДФЛ принимают равной 0,7 кадастровой стоимости, если цена по договору – меньше, чем 70% от кадастра.





Федеральная налоговая служба 

Письмо № БС-4-11/385@ от 17.01.2023



Вопрос: Об определении в целях НДФЛ цены отдельного объекта недвижимого имущества, если в едином договоре купли-продажи нескольких объектов не выделена стоимость каждого проданного объекта.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с запросом Управления ФНС России по области от 06.12.2022 сообщает о согласовании изложенной в нем позиции, согласно которой в случае, если в едином договоре купли-продажи нескольких объектов недвижимости не выделена стоимость каждого проданного объекта, налоговые органы не вправе самостоятельно определять цену отдельного объекта недвижимого имущества (в частности, пропорциональным либо расчетным методом).

В рассматриваемом случае стоимость конкретного объекта недвижимости определяется в порядке, установленном положениями пункта 2 статьи 214.10 Налогового кодекса Российской Федерации (т.е. исходя из кадастровой стоимости такого объекта).



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК



Статья 214.10 НК РФ (действующая редакция). 

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения. 

1. Налоговая база по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, определяется в соответствии с настоящим Кодексом с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. 
2. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода — кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества. В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на этот объект недвижимого имущества, или на дату его постановки на государственный кадастровый учет (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода), положения настоящего пункта не применяются. 
3. В случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по представлению в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, и проведения в соответствии с абзацем первым пункта 1.2 статьи 88 настоящего Кодекса камеральной налоговой проверки налоговый орган на основе имеющихся у него документов (сведений) о таком налогоплательщике и указанных доходах исчисляет сумму налога, подлежащую уплате налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом и пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

Смотреть все новости