Ажур Аудит - персональный аудит
3 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

17.11.2023

НДФЛ при продаже нежилого помещения: как избежать налога

С продажи нежилого помещения не будет НДФЛ, только если его никто не использовал в бизнесе.

Продать недвижимость без НДФЛ можно через несколько лет владения ею. Минимальный срок владения – 3 или 5 лет. Но на этот срок не смотрят, если недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности. По ней будет налог при любом сроке владения. Но есть исключения.

Продать через 5 лет (или 3 года) без НДФЛ можно такое имущество, которое использовалось в бизнесе:


При продаже нежилого помещения или машино-места (после минимального срока владения) полученный доход освобождается от НДФЛ, если это имущество не использовали в бизнесе, в том числе, иные лица.

Об этом сообщает Минфин в письме от 20.10.2023 № 03-04-05/100236.

Какие иные лица имеются в виду и какое отношение они имеют к собственнику недвижимости, который решил ее продать, в письме не уточняется.

Если речь идет о квартире, то с нее не будет НДФЛ после минимального срока владения, даже если она использовалась в бизнесе.

Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/100236 от 20.10.2023


Вопрос: О применении освобождения от НДФЛ при продаже нежилого помещения, машино-места или квартиры.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) в связи с обращением от 20 августа 2023 года по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Консультационные услуги Департамент также не оказывает.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Департамент разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 НК РФ.

Так, согласно абзацам первому - третьему пункта 17.1 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период:

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ;

от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что положения пункта 17.1 статьи 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, при продаже нежилого помещения или машино-места полученный доход освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении установленных условий на основании пункта 17.1 статьи 217 и статьи 217.1 НК РФ, только если такое имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, не использовалось в предпринимательской деятельности, в том числе иными лицами.

Вместе с тем при продаже квартиры ограничение, установленное абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 НК РФ, не применяется.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости