Ажур Аудит - персональный аудит
18 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
07.06.2024
Должен ли работодатель предоставлять сотруднику социальный вычет по НДФЛ? Подробнее
Архив новостей

02.11.2023

НДФЛ с дохода в натуральной форме: как удержать, чтобы не было вопросов

Если доход получен в натуральной форме - каковы обязанности налогового агента? Налоговый агент выплачивает работнику доход в натуральной форме. Как удержать НДФЛ, чтобы у проверяющих не было вопросов?

Минфин дал разъяснения на эту тему в своем письме от 26.05.2023 № 03-04-05/48497.

Какие доходы считаются выплаченными в натуральной форме
Доходом в натуральной форме считается доход в виде переданных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Это доход, который получен не в денежном выражении, но все равно может быть оценен.

Так, к доходам в натуральной форме относятся следующие виды поступлений:

оплата (полная или частичная) за физлицо компаниями или индивидуальными предпринимателями товаров, работ, услуг или имущественных прав. К этой категории относится, к примеру, оплата обучения или отдыха сотрудника;
товары, полученные работником, работы или услуги, оказанные или выполненные безвозмездно, или за неполную оплату;
товары, работы и услуги, выданные сотруднику в счет зарплаты.
В последнем случае работодателю нужно учитывать, что доля зарплаты в натуральной форме не должна превышать 20% от начисленной оплаты за месяц. Это установлено статьей 131 ТК.

Обязанности налогового агента

В качестве налогового агента выступает организация или индивидуальный предприниматель, от которого физлицо получает доход в денежной или натуральной форме.

Налоговые агенты обязаны начислить, удержать и уплатить НДФЛ. Налог удерживается из доходов физического лица при их выплате.

Если доход поступает в натуральной форме, удержать налог нет возможности.

Поэтому НДФЛ удерживается за счет любых доходов, которые налоговый агент выплачивает физическому лицу в денежной форме.

При этом важно помнить об ограничении. Удерживаемая сумма НДФЛ не должна превышать 50% от общей суммы полученного физлицом дохода в денежной форме. Это предусмотрено статьей 226 НК.

Все важные разъяснения Минфина и ФНС по НДФЛ за октябрь 2023 года, в том числе, по доходам в натуральной форме, найдете в этой подборке.


Если удержать налог нельзя

Бывают ситуации, когда налоговый агент не может удержать налог с физического лица. В этом случае он должен сообщить ему и налоговой в письменной форме следующую информацию:


Налоговики направят физлицу специальное уведомление об уплате налога. Его нужно будет заплатить до 1 декабря того года, который следует за истекшим налоговым периодом.




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/48497 от 26.05.2023


Вопрос: Об исполнении функций налогового агента по НДФЛ при получении физлицом доходов в натуральной форме.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 23.03.2023 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме предусмотрены статьей 211 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

При этом на основании пункта 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные российские организации именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса в общем случае установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных указанным пунктом.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Исходя из пункта 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 72 статьи 217 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено статьей 228 Кодекса.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости