НДФЛ студентов, что нужно знать?
Ажур Аудит - персональный аудит
24 октября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.10.2021
Новое в сфере госрегистрации недвижимости Подробнее
18.10.2021
ФНС напомнила об обязанности физлиц сообщать об объектах налогообложения Подробнее
Архив новостей

05.08.2021

НДФЛ студентов, что нужно знать?

Студентам не надо уплачивать НДФЛ со своей стипендии, напомнили в Минфине. Стипендии, которые выплачивают ВУЗы студентам, не облагаются НДФЛ. Но только если они выдаются обучающимся по основным образовательным программам.

Об этом напомнил Минфин в июльском письме № 03-04-06/61490 от 30.07.2021.

Стипендии студентов, в том числе именные, не подлежат обложению НДФЛ.

Главное — их должны выплачивать образовательные учреждения по основным профессиональным образовательным программам.

Размер и условия выплаты таких стипендий утверждают ВУЗы и другие компании в соответствии с федеральным законом № 273-ФЗ.

А вот если стипендия выплачивается по дополнительным профессиональным программам, то уплачивать НДФЛ придется, т.к. Пунктом 11 статьи 217 НК установлено, что не подлежат обложению НДФЛ следующие доходы:

· стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, слушателей подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, слушателей духовных образовательных организаций, выплачиваемые указанным лицам этими организациями;

· стипендии Президента РФ;

· стипендии Правительства РФ;

· именные стипендии, учреждаемые федеральными, региональными и местными властями;

· стипендии, учреждаемые благотворительными фондами;

· стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению ЦЗН.

Освобождение от налогообложения стипендий, выплачиваемых обучающимся лицам по дополнительным профессиональным программам, пунктом 11 статьи 217 НК не предусмотрено, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/88350 от 15.11.2019

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-06/61490 от 30.07.2021 

Вопрос: Об НДФЛ при выплате студентам стипендий организацией, осуществляющей образовательную деятельность.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 03.06.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов студентов в виде стипендий, выплачиваемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 11 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, слушателей подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, слушателей духовных образовательных организаций, выплачиваемые указанным лицам этими организациями, стипендии Президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации, именные стипендии, учреждаемые федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, стипендии, учреждаемые благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Согласно части 2 статьи 36 Федерального закона N 273-ФЗ в числе видов стипендий, установленных в Российской Федерации, поименованы именные стипендии, а также стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами.

Частью 13 статьи 36 Федерального закона N 273-ФЗ предусмотрено, что именные стипендии учреждаются, в частности, юридическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий.

Учитывая изложенное, если стипендии выплачиваются студентам организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, и если выплата таких стипендий производится в соответствии с положениями Федерального закона N 273-ФЗ, такие стипендии не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы пункта 11 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
30.07.2021




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/88350 от 15.11.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 11 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде суммы стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, слушателей подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, слушателей духовных образовательных организаций, выплачиваемые указанным лицам этими организациями, стипендии Президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации, именные стипендии, учреждаемые федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, стипендии, учреждаемые благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Освобождение от налогообложения стипендий, выплачиваемых обучающимся лицам по дополнительным профессиональным программам, пунктом 11 статьи 217 Кодекса не предусмотрено, и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян

Смотреть все новости