Ажур Аудит - персональный аудит
25 октября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.10.2021
Новое в сфере госрегистрации недвижимости Подробнее
18.10.2021
ФНС напомнила об обязанности физлиц сообщать об объектах налогообложения Подробнее
Архив новостей

16.09.2021

Нерезиденты: НДФЛ при продаже квартиры

При продаже квартиры НДФЛ платится в том случае, если период собственности меньше минимального. Для нерезидентов никакого исключения нет.

Минимальный предельный срок собственности для исчисления НДФЛ при продаже жилья составляет 5 лет. Но есть и исключение — 3 года.

Такое разъяснение дал Минфин в августовском письме.

НК не предусматривает освобождения нерезидентов от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. То есть платить все равно надо, если недвижимость была в собственности меньше минимального предельного срока.

По общему правилу НДФЛ не уплачивается, если проданная недвижимость:
использовалась в предпринимательской деятельности;
срок владения более 5 лет;
срок владения более 3 лет при условии, что квартира является единственным жильем, была получена по наследству, после приватизации или в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.


Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/68111 от 24.08.2021 

Вопрос: Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества нерезидентом РФ.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 24.06.2021 по вопросу налогообложения дохода, полученного физическим лицом от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 424-ФЗ) с 01.01.2019 положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Кодекса применяются независимо от наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.

При этом в соответствии с частью 8.1 статьи 9 Федерального закона N 424-ФЗ (в редакции Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Кодекса применяются физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении имущества вне зависимости от даты его приобретения.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

В этой связи, если срок владения объектами недвижимого имущества равен или более минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного пунктами 3 и 4 статьи 217.1 Кодекса, доход от продажи таких объектов недвижимого имущества освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами, в частности, от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
24.08.2021

Смотреть все новости