Ажур Аудит - персональный аудит
25 июля 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.07.2021
Как физлицу стать крупнейшим налогоплательщиком  - определены критерии Подробнее
16.07.2021
Ответственность контролирующих лиц - учитывать ли прибыль КИК Подробнее
Архив новостей

27.11.2020

Новая форма уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК

С налогового периода 2020 года физлица, являющиеся контролирующими лицами иностранных компаний, могут уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли таких организаций. Чтобы перейти на новый режим налогообложения, необходимо представить соответствующее уведомление. Его рекомендуемая форма направлена ФНС России в адрес территориальных налоговых органов письмом от 18.11.2020 № ШЮ-4-13/18954@.

Чтобы перейти на уплату налога с фиксированной прибыли КИК с 2020 года, уведомление следует представить в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика до 1 февраля 2021 года. Для следующих налоговых периодов его следует направлять до 31 декабря года, начиная с которого физическое лицо планирует уплачивать налог с фиксированной прибыли КИК.

Напоминаем, что при переходе на новый порядок уплаты налога с прибыли КИК с 2020 или 2021 года он подлежит применению не менее трех лет. Для лиц, перешедших на него позже, этот период составит не менее пяти лет.



Направление рекомендуемых форм уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК и уведомления об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК


Дата письма: 18.11.2020
Номер: ШЮ-4-13/18954@
Вид налога (тематика): Нет
Статьи Налогового кодекса:
Статья 227.2

Вопрос: Направление рекомендуемых форм уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК и уведомления об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК

Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающим предоставление физическим лицам права на уплату налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний начиная с налогового периода 2020 года, направляет для применения рекомендуемые формы:

уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний;
уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний.
О доработках в АИС «Налог-3», позволяющих использовать указанные формы, будет сообщено дополнительно. До указанного момента должностное лицо налогового органа по месту жительства налогоплательщика осуществляет прием и хранение полученных уведомлений до передачи их для обработки в филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в соответствии с Регламентом взаимодействия территориальных органов ФНС России и ФКУ «Налог-Сервис», утвержденным Приказом ФНС России от 25.02.2016 № ММВ-7-6/97@.

Скан-образы представленных уведомлений подлежат направлению в адрес Управления трансфертного ценообразования ФНС России в течение 5 рабочих дней с момента их поступления в налоговый орган.

Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.



Государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Ю.В.Шепелева



Уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний
PDF (77 КБ)
https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi/ndfl/pril1_fns18954_181120.pdf

Уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний
PDF (79 КБ)
https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi/ndfl/pril2_fns18954_181120.pdf



Статья 227.2. Особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний


1. Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли в порядке и на условиях, которые установлены настоящей главой.

Указанное уведомление налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик осуществляет уплату налога с фиксированной прибыли.

2. Фиксированная сумма прибыли устанавливается в размере 38 460 000 рублей за налоговый период 2020 года, 34 000 000 рублей за последующие налоговые периоды начиная с 2021 года вне зависимости от количества контролируемых иностранных компаний, в отношении которых налогоплательщик, перешедший на уплату налога с фиксированной прибыли, является контролирующим лицом.

3. Порядок уплаты налога с фиксированной прибыли подлежит применению налогоплательщиком в течение не менее пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком представлено уведомление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В случае, если уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли представлено налогоплательщиком в налоговый орган в течение 2020 или 2021 года, порядок уплаты налога с фиксированной прибыли подлежит применению налогоплательщиком в течение не менее трех налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком представлено такое уведомление, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В случае, если в течение указанных в абзаце первом или втором настоящего пункта налоговых периодов налогоплательщик перестал являться контролирующим лицом применительно ко всем контролируемым иностранным компаниям, контролирующим лицом которых он являлся в течение указанных налоговых периодов, обязанность по уплате налога с фиксированной прибыли не возникает в отношении налоговых периодов, в которых налогоплательщик не являлся контролирующим лицом применительно ко всем контролируемым им иностранным компаниям, которые приходятся на налоговые периоды, указанные в абзаце первом или втором настоящего пункта.

В случае, если уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли представлено налогоплательщиком, ранее воспользовавшимся правом, предусмотренным абзацем третьим пункта 4 настоящей статьи, в том числе в период, указанный в абзаце втором настоящего пункта, срок применения порядка уплаты налога с фиксированной прибыли не может быть менее пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором таким налогоплательщиком представлено указанное уведомление.

4. Налогоплательщик, перешедший на уплату налога с фиксированной прибыли, вправе отказаться от такого порядка уплаты налога посредством представления уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли, но не ранее сроков, установленных абзацами первым и вторым пункта 3 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Указанное в настоящем пункте уведомление налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли (с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом).

В случае, если в период применения налогоплательщиком порядка уплаты налога с фиксированной прибыли федеральным законом в настоящий Кодекс внесены изменения, приводящие к увеличению суммы налога с фиксированной прибыли, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли до истечения сроков, установленных абзацами первым и вторым пункта 3 настоящей статьи. В этом случае указанное уведомление налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого на основании положений соответствующего федерального закона применяются внесенные в настоящий Кодекс изменения, приводящие к увеличению суммы налога с фиксированной прибыли, и за который налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли.

Уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли и уведомление об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли представляются в налоговый орган налогоплательщиком по установленным формам (форматам).

Формы (форматы) уведомления о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли и уведомления об отказе от уплаты налога с фиксированной прибыли, а также порядок заполнения соответствующих форм и порядок представления соответствующих заявлений в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Подробнее: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10205165/

Смотреть все новости