Ажур Аудит - персональный аудит
21 ноября 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Владимир
Ирина Генриевна, большое спасибо! Помогли сэкономить приличную сумму! Самостоятельно разобраться и справиться нереально. Столько нюансов в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.11.2019
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР Налогообложение доходов, полученных физическими лицами – нерезидентами на рынке недвижимости Подробнее
15.11.2019
Добровольные декларации: чего хотят банки Подробнее
Архив новостей

13.06.2019

Облагается ли НДФЛ возмещение расходов работника на переезд

Согласно абзацу одиннадцатому пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.

Статьей 169 ТК определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Иных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм компенсации организацией своим работникам понесенных ими расходов, связанных с переездом в РФ, оформлением необходимых документов и оплатой сборов для получения возможности приступить к осуществлению трудовой деятельности на территории РФ, в статье 217 НК не содержится, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ.




Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-03-06/1/34736 от 15.05.2019

Вопрос: Об НДФЛ при возмещении работникам расходов на переезд в РФ; о страховых взносах с выплат иностранным высококвалифицированным специалистам; об учете расходов на оплату труда в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 01.03.2019 и сообщает следующее.

Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК РФ.

Так, согласно абзацу одиннадцатому пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.



Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Иных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм компенсации организацией своим работникам понесенных ими расходов, связанных с переездом в Российскую Федерацию, оформлением необходимых документов и оплатой сборов для получения возможности приступить к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации, в статье 217 НК РФ не содержится, и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

По вопросу о начислении страховых взносов на выплаты в пользу граждан Республики Корея, являющихся высококвалифицированными специалистами (далее - ВКС) в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) и работающих по трудовым договорам в Российской Федерации, сообщаем.



В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" иностранные граждане, временно пребывающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, являющиеся ВКС в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию не относятся. Иностранные граждане, постоянно или временно проживающие и работающие в Российской Федерации по трудовым договорам, являющиеся ВКС в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.



Таким образом, временно пребывающие на территории Российской Федерации граждане Республики Корея, признанные ВКС в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования, и, соответственно, любые выплаты в пользу таких работников в той или иной форме не подлежат обложению страховыми взносами.

Выплаты в рамках трудовых отношений в пользу постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации граждан Республики Корея, признанных ВКС в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 НК РФ, является исчерпывающим.

В связи с тем что компенсация иностранным работникам понесенных ими расходов, связанных с переездом в Российскую Федерацию, оформлением необходимых документов и оплатой сборов для получения возможности приступить к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации, в указанном перечне статьи 422 НК РФ не поименована, суммы такой компенсации, выплачиваемой работникам, являющимся постоянно или временно проживающими в Российской Федерации гражданами Республики Корея, признанными ВКС в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.



По вопросу налогообложения прибыли организаций сообщаем.

Статьей 135 ТК РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.



При этом перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Таким образом, любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника и не указанные в статье 270 НК РФ, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, осуществлены в качестве системы оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ.



Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
15.05.2019

Смотреть все новости