Ажур Аудит - персональный аудит
8 августа 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.07.2022
НДФЛ и страховые выплаты - когда платить НДФЛ Подробнее
28.07.2022
30% НДФЛ у дистанционщиков Подробнее
Архив новостей

30.05.2022

Перевод ценных бумаг от брокера и налоги. Что разрешено и запрещено?

Перевод ценных бумаг от одного брокера к другому в 2022 году будет без НДФЛ

 Если средства клиента с его брокерского счета переводят другому брокеру, возникает база для НДФЛ. Но в 2022 году эта норма работать не будет.



Правительственный законопроект с поправками в НК был ранее внесен в Госдуму.

Аналогично будет и с ценными бумагами, которые переводят с одного счета депо в другой депозитарий.

Речь идет о переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денег клиента другому брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по брокерскому договору.

На такую «промежуточную» дату начислять и удерживать НДФЛ не будут.

Напомним, что сохраняется проблема с инвестиционным вычетом по НДФЛ, который невозможен, если у человека два ИИС.

Сейчас многие столкнулись с ситуацией, когда брокер под санкциями переводит другому брокеру только иностранные ценные бумаги и у клиента образуется два счета, что противоречит условиям вычета.



Инвесторам могут сохранить налоговый вычет по НДФЛ при переводе активов с ИИС другому брокеру.
Минфин и ЦБ подготовили поправки в НК, которые помогут физлицам-инвесторам сохранить право на вычет по НДФЛ, если активы с индивидуального инвестиционного счета (ИИС) переводятся другому брокеру.

Сейчас по НК ИИС может быть только один, чтобы иметь право на налоговый вычет по НДФЛ.

Можно перевести активы к новому брокеру, но тогда договор о ведении ИИС со старым брокером нужно прекратить в течение месяца.
Причем переводить надо все бумаги. Нельзя перевести к новому брокеру только иностранные бумаги, а российские оставить у старого. В этом случае право на вычет пропадает. И если инвестор его уже получил, деньги придется вернуть.

Сейчас идут трудности с иностранными активами в подсанкционных банках. Их переводят к другим брокерам, и у инвесторов возникают проблемы с вычетом.
(Если внесут поправки в НК, этих проблем не будет.)

При внесении денег на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) можно получить инвестиционный вычет по НДФЛ. Этот счет должен быть один.

Допускается лишь перевод денег с одного ИИС на другой, открытый на имя этого же человека.

Есть и другие условия.

Сумма вычета — не более 400 тыс. рублей.

Если деньги снять со счета раньше, чем оговорено в договоре, полученный ранее из-за вычета возврат НДФЛ придется отдать назад.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/11856 от 18.02.2022.





Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/11856 от 18.02.2022 


Вопрос: Об условиях получения инвестиционного вычета по НДФЛ в сумме денежных средств, внесенных на ИИС.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 20.12.2021 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу налогообложения доходов физических лиц разъясняет следующее.

Особенности предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, установлены пунктом 3 статьи 219.1 Кодекса.

Так, на основании пункта 3 статьи 219.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей;

2) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет;

3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу;

4) в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения сроков, указанных в подпункте 1 пункта 4 статьи 219.1 Кодекса (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), без перевода всех активов, учитываемых на этом индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, при соблюдении установленных условий, в частности, отсутствия у налогоплательщика в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением предусмотренных случаев.

Дополнительно сообщаем, что особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов, установлены Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

В соответствии с нормой пункта 2 статьи 10.2-1 указанного Федерального закона физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физическое лицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение индивидуального инвестиционного счета или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости