Ажур Аудит - персональный аудит
18 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
07.06.2024
Должен ли работодатель предоставлять сотруднику социальный вычет по НДФЛ? Подробнее
Архив новостей

31.10.2023

Покупка автомобиля у физического лица компанией - как уплачивать НДФЛ?

Если компания покупает автомобиль у физического лица, вопрос с НДФЛ – это не ее забота. Удерживать НДФЛ и отчитываться за него фирма-покупатель не должна. В данном случае она – не налоговый агент по НДФЛ. Таким образом при продаже своего авто юрлицу человек сам должен сдавать декларацию и платить НДФЛ.

Отчитаться за этот доход человек, продавший автомобиль, должен сам. Он должен сдать 3-НДФЛ и заплатить налог.
Дохода для НДФЛ и обязанности сдавать декларацию не будет, если автомобиль был в собственности более 3 лет.
Такое разъяснение дает Минфин в письме от 18.09.2023 № 03-04-05/88734.



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/88734 от 18.09.2023


Вопрос: У гражданина в собственности есть легковой автомобиль, который он продает коммерческой организации. Как уплачивается НДФЛ в этой ситуации: его удержит организация-покупатель или гражданин должен самостоятельно задекларировать сумму от продажи автомобиля? Если прописать в договоре купли-продажи условие о том, что налог удерживает именно организация-покупатель, то будет ли это достаточным условием для такого удержания налога?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 17.08.2023 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи транспортного средства и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пунктов 2 и 3 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, Кодексом прямо предусмотрена обязанность налогоплательщика исчислить налог на доходы физических лиц и представить налоговую декларацию при получении им дохода от продажи имущества, в частности, транспортного средства.

При этом подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже имущества.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающему особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), не указанного в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Дополнительно разъясняем, что статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

Исходя из пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от продажи иного имущества, в частности, транспортного средства, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, доходы, полученные от продажи транспортного средства, освобождаются от налогообложения на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, предусмотренных указанной нормой.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости