Продав бывшему мужу помещение, полученное при разводе, необходимо заплатить НДФЛ
Ажур Аудит - персональный аудит
24 ноября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
06.11.2020
Выплаты физическим лицами-нерезидентами и валютный контроль Подробнее
02.11.2020
Перевод за границу процентов по вкладам и дивидендов - НДФЛ 15 % ? Подробнее
Архив новостей

25.01.2019

Продав бывшему мужу помещение, полученное при разводе, необходимо заплатить НДФЛ

Супругом в 2013 году приобретено нежилое помещение, которое в дальнейшем использовалось в деятельности ООО, директором которого был этот мужчина. После расторжения брака, по решению суда в 2018 году бывшей супруге выделена 1/2 доли этого нежилого помещения, которую она планирует продать бывшему супругу.

Платить ли НДФЛ?
Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 27.12.2018 № 03-04-07/95343.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы от продажи объектов недвижимого имущества при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого и более.

Вместе с тем, положения пункта 17.1 статьи 217 НК не распространяются на доходы, получаемые физлицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Учитывая, что нежилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности обществом с ограниченной ответственностью, доход, полученный от продажи доли в указанном нежилом помещении, которое находилось в собственности супруги с 2013 года, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Разъяснения Минфина приведены в  письме ФНС № БС-4-11/986@ от 23.01.2019.

Федеральная налоговая служба

Письмо № БС-4-11/986@    от 23.01.2019

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2018 N 03-04-07/95343 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи нежилого помещения.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.



Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2018 г. N 03-04-07/95343



Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи нежилого помещения, и сообщает следующее.

Из текста письма следует, что физическим лицом (супругом) в 2013 году приобретено нежилое помещение. Данное нежилое помещение использовалось в деятельности обществом с ограниченной ответственностью, директором которого было указанное физическое лицо. После расторжения брака, по решению суда в 2018 году бывшей супруге выделена 1/2 доли этого нежилого помещения, которую она планирует продать бывшему супругу.

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).



Пунктами 1 и 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с суммы полученного дохода.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Вместе с тем, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Учитывая, что нежилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности обществом с ограниченной ответственностью, доход, полученный от продажи доли в указанном нежилом помещении, которое находилось в собственности налогоплательщика (супруги) с 2013 года, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.





Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

Смотреть все новости