Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.09.2022
НДФЛ и владение долей в ООО более 5 лет Подробнее
15.09.2022
НДФЛ для граждан с доходом более 5 млн руб - будут ли изменения? Подробнее
Архив новостей

10.06.2022

С выплаты по решению суда не нужно удерживать НДФЛ

Когда суд выносит решение о выплатах в пользу физлица, там может быть отдельно указана сумма НДФЛ, но чаще – не указана. А значит, удерживать НДФЛ самостоятельно налоговый агент не может. Всю сумму надо перечислить взыскателю.

Но это не значит, что человек (например, бывший работник) не будет платить с этого дохода НДФЛ.

Налог насчитают налоговики. Но для этого до 1 марта следующего года налоговый агент должен сообщить в ИФНС:

о невозможности удержать налог;
о суммах дохода, с которого не удержан налог;
о сумме неудержанного налога.
Налоговики направят человеку уведомление, по которому он должен уплатить налог до 1 декабря.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/46103 от 19.05.2022.





Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/46103 от 19.05.2022 


Вопрос: О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу дохода по решению суда.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 18.04.2022 по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате физическому лицу по решению суда доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. Указанные лица признаются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация — налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода.

Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 72 статьи 217 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено статьей 228 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости