Ажур Аудит - персональный аудит
23 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
Архив новостей

09.01.2024

Самозанятый - требования, лимиты, НДФЛ

Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты? Какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

Самозанятые — это граждане, которые находятся на специальном налоговом режиме и уплачивают налог на профессиональный доход (НПД).

Их деятельность регулирует закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ: он устанавливает, кто такие самозанятые, дает расшифровку термину «профессиональный доход» и определяет порядок признания доходов и уплаты налогов самозанятыми. Формально НПД является экспериментальным налоговым режимом — эксперимент продлится по 31 декабря 2028.

Самозанятым может стать человек, который продает результаты своего труда или оказывает услуги, причем для этой деятельности есть несколько ограничений — их разберем далее.

Кто может стать самозанятым 
Получить статус самозанятого могут российские граждане с 16 лет. Если есть согласие родителей или попечителей — с 14 лет.

Также пользоваться этим налоговым режимом могут:

Граждане, которые работают по трудовому договору. Человек может трудиться на любой должности как наемный сотрудник и параллельно быть самозанятым. Важный момент: он не может быть самозанятым исполнителем, который оказывает услуги своему же работодателю или бывшему работодателю, если со дня расторжения трудового договора прошло менее двух лет.
Нерезиденты, которые являются гражданами стран ЕАЭС, если у них есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.
Физическое лицо в статусе ИП может зарегистрироваться в статусе самозанятого и применять налог на профессиональный доход, но совмещать налоговые спецрежимы по закону нельзя. Если ИП стал самозанятым, то в течение месяца после регистрации нужно отказаться от прежней системы налогообложения.
Отсутствие постоянной регистрации тоже не является препятствием к тому, чтобы человек стал самозанятым.

Виды деятельности
Закон 422-ФЗ не устанавливает, специалисты каких профессий могут перейти на специальный налоговый режим НПД. К примеру, для самозанятости подходят следующие специальности:




Наиболее часто самозанятые работают в строительстве и ремонте (22,9%), IТ (13,6%), автоперевозках и автосервисе (13%), индустрии красоты (12,2%), маркетинге, рекламе и исследованиях (8,8%).

В сентябре 2023 начал действовать новый закон ФЗ-580 от 29.12.2022 об организации перевозок легковым такси. Он разрешает оказывать услуги по перевозке пассажиров и грузов таким транспортом без регистрации ИП. Так что теперь самозанятые могут получить разрешение на работу в такси.

Кто не сможет получить статус самозанятого
Закон определяет случаи, когда самозанятость применять нельзя:


Есть список доходов, к которым не применяют НПД. Например, доходы от:


Не могут стать самозанятыми представители некоторых профессий — например, арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, медиаторы, частные нотариусы. При этом они могут получать доходы из других источников, например, если сдают квартиру в аренду. В этом случае применять налог на профдоход можно — об этом сообщает Минфин в письме от 24.05.2019 № 03-11-11/37596. Госслужащие также не могут использовать этот налоговый режим. НПД для них разрешен только в случае аренды жилых помещений.

Если вид деятельности не относится к запрещенным, то применять НПД можно. Но это еще не все ограничения, которые действуют для самозанятых.

Лимит дохода самозанятого
В 2023 году ограничение по верхней планке доходов самозанятого составляет 2,4 млн рублей. Если лимит превысить, гражданин теряет право применять этот спецрежим. С момента превышения доходы будут облагаться НДФЛ. Предприниматель может перейти на другой спецрежим, например, УСН, с уведомлением об этом ФНС (письмо ФНС от 20.12.2019 № СД-4-3/26392@).

Законодатели планируют повысить ограничение по доходу в 2 раза — до 4,8 млн рублей в год. Такие изменения могут вступить в силу с начала 2024 года. Однако пока законопроект находится на стадии рассмотрения — на сайте Госдумы можно следить за ходом принятия.

Наличие работников
Еще одно ограничение для деятельности самозанятого — он не может нанимать работников по трудовым договорам. Однако это вовсе не означает, что ему придется вести дело одному. Исполнителей и подрядчиков можно привлечь по гражданско-правовому договору. Об этом сообщает налоговая инспекция в письме от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632.

Чеки и онлайн-кассы
Из закона об онлайн-кассах 54-ФЗ следует, что плательщики НПД кассу не используют. Это указано в п. 2.2 ст. 2 закона. Однако им необходимо формировать чеки, чтобы сведения в доходе поступали в налоговую (ст. 14 pакона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письма Минфина от 02.07.2019 № 03-11-10/48609, от 29.05.2019 № 03-01-15/39165). Это можно делать:

через мобильное приложение «Мой налог» или веб-версию кабинета налогоплательщика;
в приложениях банков. Многие банки, например, Сбер или Тинькофф, предоставляют возможность оформить чеки через свои личные кабинеты или мобильные приложения.
Чек можно распечатать и отдать клиенту или отправить в смс, мессенджере или по электронной почте. Если что-то неправильно указали в чеке, товар вернули или самозанятому перевели деньги ошибочно, но при этом сам чек уже оформили, его можно аннулировать в приложении. Это не влечет проверку со стороны налоговой инспекции.

Также при желании можно выдавать покупателю кассовый чек дополнительно к чеку из приложения «Мой налог» — это указано в ст. 4 закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ. Например, если на НПД с другого режима перешел ИП, и у него есть онлайн-касса.


Налог на самозанятых 
Спецрежим НПД предусматривает две налоговые ставки:


Напомним, что гражданин, который регистрируется в качестве самозанятого, получает налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей. Он имеет неограниченное время действия. Пока лимит не исчерпает себя, самозанятый платит налог в размере 3% при получении оплаты от физлиц и 4% — если платеж поступил от юрлица. При достижении лимита в личный кабинет (или в приложение «Мой налог») поступит уведомление, и НПД будет рассчитываться по стандартным ставкам 4% и 6%.

Важный момент. Если гражданин был самозанятым, потратил 3 тысячи рублей вычета, затем закрыл самозанятость и снова ее открыл, то вычет ему предоставляют уже в размере 7 тысяч рублей.

Налог автоматически рассчитывается в личном кабинете до 12 числа месяца по чекам, которые создали (и не аннулировали) в прошлом месяце. Уплатить налог нужно до 28 числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом. Перечислить платеж можно прямо в приложении «Мой налог» или банковском приложении.

НДФЛ
На доходы, которые облагают НПД, платить подоходный налог не нужно. Если же доход не является объектом обложения НПД, с него нужно перечислить НДФЛ. Например, НДФЛ нужно платить с процентов по договору займа, продажи своих квартир и нежилых помещений, долей в ООО.

Если самозанятый превысит верхнее ограничение в 2,4 млн рублей, за доход свыше нужно заплатить налог по обычной ставке — 13% для физлиц.


Если ИП, который перешел на НПД, привлекает физлиц без специального статуса по договорам ГПХ, то в этой ситуации предприниматель выступает в статусе налогового агента. Он обязан исчислить НДФЛ с вознаграждения исполнителя, перечислить его в бюджет и сдать отчетность. Для тех, кто не является предпринимателем, таких требований нет.

НДС
Плательщикам НПД платить налог на добавленную стоимость не нужно. Но если самозанятый зарегистрирован как предприниматель, то ему нужно платить НДС при импорте (п. 9 ст. 2 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Страховые взносы
В общем случае самозанятые платят только налог на профдоход, следовательно, перечислять страховые взносы на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний им не нужно. Часть НПД зачисляют в ФОМС, поэтому самозанятый может получить бесплатную медпомощь. Но у плательщиков НПД нет оплачиваемых больничных, они не могут получить пособия и страховую пенсию.

Закон не запрещает самозанятым заключить договор с Соцфондом и перечислять взносы добровольно — на свою будущую пенсию или социальное страхование (больничные и пособия).

А вот за исполнителей без специального статуса, работающих по договорам ГПХ, платить взносы придется не только ИП на НПД, но и самозанятым-физлицам. Причем для того, чтобы заплатить взносы и отчитаться по ним, предварительно самозанятому заказчику нужно будет подать заявление и встать на учет в ФНС (приказ № ММВ-7-14/4@ от 10.01.2017).

Отчетность
Плательщики НПД не ведут бухгалтерский учет — это подтверждает Минфин в письме от 17.02.2022 № 03-11-11/11228. Соответственно, им не требуется заполнять налоговую декларацию, сдавать в налоговую какую-либо отчетность. Все сведения о доходах самозанятого ФНС получает из приложения «Мой налог» (личного кабинета плательщика НПД).

Изменения по самозанятым в 2024 году
Пожалуй, главным планируемым изменением 2024 пока остается повышение максимального дохода для самозанятых. Авторы законопроекта аргументируют двукратный рост лимита тем, что он не менялся с 2019 года. Из-за инфляции этот факт сдерживает распространение специального налогового режима среди физлиц, которые оказывают различные услуги или выполняют работы.

Эксперимент по введению НПД продлится до конца 2028 года, при этом есть еще достаточно нерешенных вопросов. Например, самозанятые практически не получают социальную защиту через СФР. Вероятно, эти вопросы будут прорабатывать в будущем.


Самозанятость — это законная предпринимательская деятельность, для которой не нужно оформлять статус ИП.

Подойдет ли вам налоговый режим НПД, нужно определиться с видом работ или услуг и масштабом бизнеса. Если для него не нужны наемные сотрудники и предполагаемый доход не превысит 2,4 млн рублей, то самозанятость, скорее всего, подойдет.

Для деятельности, где требуется наемный персонал, сертификаты на продукцию и возможность перепродавать чужие товары, нужно зарегистрироваться в качестве ИП на другой системе налогообложения или открыть ООО.





Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-11-11/37596 от 24.05.2019 

О применении НПД адвокатом при сдаче в аренду (внаем) жилого помещения




Вопрос: О применении НПД адвокатом при сдаче в аренду (внаем) жилого помещения.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 28.03.2019 и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон) в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстане) с 1 января 2019 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Частью 1 статьи 2 Федерального закона установлено, что применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом согласн пункту 3 частью 2 статьи 6 Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).

Таким образом, при соблюдении ограничений, предусмотренных Федеральным законом, адвокат, который получает доход от сдачи в аренду (внаем) жилого помещения, может применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов от сдачи в аренду (внаем) жилого помещения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
24.05.2019


Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-11-11/11228 от 17.02.2022 

О применении НПД и ведении учета доходов его налогоплательщиками


Вопрос: О применении НПД и ведении учета доходов его налогоплательщиками.

Ответ: В связи с обращением от 13.01.2022 Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - соответственно Федеральный закон, НПД) НПД вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в статье 1 Федерального закона.

НПД введен в целях обеспечения благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности, способствует легализации гражданами своих доходов и основан на принципах простоты и удобства ведения предпринимательской деятельности.

При применении НПД налогоплательщики освобождаются от обязанности представлять отчетность и применять контрольно-кассовую технику.

Взаимодействие между налогоплательщиками НПД и налоговыми органами происходит удаленно посредством использования мобильного приложения "Мой налог". Функционал мобильного приложения "Мой налог" позволяет налогоплательщикам вести учет доходов, формировать чеки и уплачивать НПД с использованием банковской карты.

Таким образом, налогоплательщики НПД учет доходов осуществляют посредством использования мобильного приложения "Мой налог".

Обращаем внимание, что положениями Федерального закона не предусмотрена обязанность по ведению индивидуальными предпринимателями бухгалтерского учета в отношении доходов, полученных при применении НПД.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
17.02.2022

Смотреть все новости