Ажур Аудит - персональный аудит
17 декабря 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Мария Успенская
Начитавшись всякого разного в интернете мы совсем запутались. Хорошо, что до сделки мы пришли к вам! Благодаря советам налогового консультанта м Подробнее
Спасибо за помощь!
Много  пишут и говорят про амнистию капиталов.Но все не очень понятно : что и как нужно и правильно сделать.Спасибо, что помогли разобраться Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
03.12.2018
НДФЛ при представлении специальной декларации (в рамках амнистии капитала)
Подробнее
01.12.2018
Зарплата сотрудника в загранкомандировке и НДФЛ Подробнее
Архив новостей

30.09.2018

Сколько НДФЛ заплатит иностранец при продаже недвижимости в России

Гражданин Австрии (сотрудник посольства Австрии) приобрел в РФ недвижимость, а потом продал ее. Что с НДФЛ?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № БС-4-11/16648@ от 28.08.2018.

Доход, полученный сотрудником Посольства от продажи недвижимого имущества, расположенного в РФ, не связанный с работой указанного лица в Посольстве, на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК, относится к доходам от источников в РФ.

Согласно пункту 2 статьи 207 НК налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Поскольку Посольство Австрии находится в Москве, соответственно, оно находится на территории РФ.

Вместе с тем между Австрией и Россией заключена Конвенция, согласно которой доходы, получаемые резидентом Австрийской Республики от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в РФ, могут облагаться налогом в РФ.

Учитывая изложенное, если сотрудник является резидентом РФ, то его доход от продажи имущества облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом сотрудник Посольства вправе уменьшить доход, полученный им от продажи указанного имущества, на сумму расходов, связанных с его приобретением.

При этом указанный доход, полученный налоговым резидентом РФ, освобождается от НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности этого лица в течение минимального предельного срока владения (в общем случае 5 лет).

В случае если сотрудник Посольства не является налоговым резидентом РФ, доход, полученный от продажи недвижимости, подлежит обложению НДФЛ по ставке 30% со всей суммы полученного дохода.

Доход от продажи недвижимости следует задекларировать и сдать 3-НДФЛ не позднее 30 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен доход.


Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/16648@    от 28.08.2018

Вопрос: Об НДФЛ с дохода от продажи недвижимого имущества, приобретенного в РФ гражданином Австрии - сотрудником посольства Австрии.

Ответ: Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного гражданином Австрийской Республики - сотрудником административно-технического персонала Посольства Австрии в Москве (далее - сотрудник Посольства) от продажи недвижимого имущества, приобретенного на территории Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, - доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 215 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы административно-технического персонала представительств иностранного государства и членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с работой указанных физических лиц в этих представительствах.



Доход, полученный сотрудником Посольства от продажи недвижимого имущества, расположенного в Российской Федерации, не связанный с работой указанного лица в Посольстве, на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса, относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

По итогам налогового периода устанавливается налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за соответствующий налоговый период (календарный год). При этом гражданство и статус физического лица значения не имеют. Поскольку Посольство Австрии находится в Москве, соответственно, оно находится на территории Российской Федерации.

Вместе с тем если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то на основании статьи 7 Кодекса применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 13 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 доходы, получаемые резидентом Австрийской Республики от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Российской Федерации.



Учитывая изложенное, если сотрудник Посольства находится на территории Российской Федерации в течение календарного года не менее 183 дней, он признается налоговым резидентом Российской Федерации и его доход, полученный в этом календарном году от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, с учетом пункта 1 статьи 224 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов. При этом сотрудник Посольства вправе уменьшить доход, полученный им от продажи указанного имущества, на сумму расходов, связанных с его приобретением (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса).

При этом указанный доход, полученный налоговым резидентом Российской Федерации, на основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц при условии, что такой объект находился в собственности этого лица в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

В случае если сотрудник Посольства находится на территории Российской Федерации в течение календарного года менее 183 дней, он не является налоговым резидентом Российской Федерации и доход, полученный им в этом календарном году от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, с учетом пункта 3 статьи 224 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов со всей суммы полученного дохода.



Согласно положениям статей 228 и 229 Кодекса физическое лицо (в рассматриваемом случае сотрудник Посольства), получившее доход от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, по итогам налогового периода (календарного года) самостоятельно исчисляет сумму налога на доходы физических лиц и представляет налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства (в случае отсутствия - по месту нахождения недвижимого имущества) не позднее 30 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен данный доход.

Общая сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика (в случае отсутствия - по месту нахождения недвижимого имущества) в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 228 Кодекса).

Программа для заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Программные средства/Программные средства для физических лиц".



Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Смотреть все новости