30.10.2023
НДФЛ при увольнении по соглашению сторонПри увольнении по соглашению сторон сотруднику может быть выплачена компенсация. В пределах трех средних зарплат она не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами.
Разъяснение дает ФНС в письме от 27.10.2023 № ЗГ-3-11/13952.
Если изначально при заключении трудового договора в него не было включено условие о компенсации при увольнении, то можно заключить допсоглашение.
Выплата, связанная с увольнением работника, на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора, не облагается НДФЛ и взносами в размере:
трехкратного размера среднего месячного заработка – в общем случае;
шестикратного размера среднего месячного заработка – для районов Крайнего Севера.
Если «золотой парашют» превышает этот размер, то превышение будет облагаться НДФЛ и взносами.
Аналогичные разъяснения Минфин давал в письме от 27.09.2021 № 03-04-06/78016.
Федеральная налоговая служба
Письмо № ЗГ-3-11/13952 от 27.10.2023
Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с выплат при увольнении, в том числе производимых на основании соглашения о расторжении трудового договора.
Ответ: Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России рассмотрело обращение <...> и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
На основании абзаца седьмого пункта 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Исходя из положений абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора.
С учетом положений статьи 57 Трудового кодекса, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Учитывая изложенное, выплата, связанная с увольнением работника, производимая, в частности, на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами на основании положений пункта 1 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При этом суммы указанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Кодексом не установлен специальный порядок исчисления среднего месячного заработка. В этой связи в целях применения положений пункта 1 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса используется общий порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка), установленный статьей 139 Трудового кодекса.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, исходя из положений которого может рассчитываться средний месячный заработок для вышеуказанных целей.
С учетом пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, дает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Направляйте обращения с помощью сервисов "Обратиться в ФНС России" и "Личный кабинет". Это ускорит получение ответа.
Начальник Управления налогообложения
доходов физических лиц и администрирования
страховых взносов
М.В.СЕРГЕЕВ
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06/78016 от 27.09.2021
Вопрос: Об НДФЛ при получении компенсационных выплат при увольнении.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 27.07.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договором, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
С учетом пункта 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном данной нормой.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ