Частные инвесторы получили налоговые льготы
Ажур Аудит - персональный аудит
29 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
28.09.2020
Новое об обмене налоговой информацией Подробнее
Архив новостей

29.01.2015

Частные инвесторы получили налоговые льготы

Изменения в Налоговый кодекс России об инвестиционных счетах вступили в силу более года назад, но применяются только с 2015 г. С января брокеры и управляющие получили право открывать клиентам - физическим лицам - индивидуальные инвестиционные счета, пишет газета «Ведомости».

ИИС представляет собой обычный брокерский счет для учета денег и ценных бумаг, но с особыми налоговыми преференциями, которые распространяются на счета сроком не менее трех лет.

Первая — инвестиционный вычет по НДФЛ на сумму внесенных на ИИС средств, но не свыше 400 тыс. руб. в год. Получается, что инвестор может вернуть до 52 000 руб. ранее уплаченного налога. Чтобы этого сделать — ему придется задекларировать доход за год, когда вносились деньги на счет. При открытии ИИС в 2015 г. такой вычет можно получить в 2016 г. Но этой льготой не смогут воспользоваться частные предприниматели, пенсионеры и другие граждане, которые не имеют доходов, с которых удержан подоходный налог по ставке 13%.

Как раз для них есть вторая льгота — освобождение от НДФЛ всей суммы дохода, который был получен от операций по ИИС, но не ранее чем через три года с момента его открытия. Размер данной преференции ограничен только прибылью инвестора.

Стоит отметить, что закон разрешает владельцу такого счета воспользоваться только одним из вычетов — на его усмотрение. 

Смотреть все новости