Ажур Аудит - персональный аудит
12 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

14.06.2021

G7: Не за горами 15%-ный налог на все транснациональные корпорации в мире

Страны договорились способствовать установлению как у себя, так и по всему миру минимальной ставки корпоративного налога (на прибыль) для транснациональных компаний в размере не менее чем 15%. Мера прежде всего направлена на компании, работающие в глобальной цифровой экономике, дипломатично следует из коммюнике.

Как сообщают Ведомости: В субботу, 5 июня, представители стран семерки (G7) и ключевых международных организаций выпустили коммюнике с громкой преамбулой – «действия для решения исторических проблем». Согласно ему, в числе прочего страны договорились способствовать установлению как у себя, так и по всему миру минимальной ставки корпоративного налога (на прибыль) для транснациональных компаний в размере не менее чем 15%. Также они обязуются «достичь справедливого решения по распределению налоговых прав» в мире. Для этого при маржинальности бизнеса свыше 10% минимум пятую часть сверхприбыли нужно будет перераспределять в пользу стран, где реально продаются услуги и товары.
Соответственно, там же они и должны облагаться налогом.
Минфин РФ интересовался указанными вопросами и ранее, с целью налогообложения иностранных кампаний, например, российская «дочка» Google – ООО «Гугл» – получила в 2020 г. 85,5 млрд руб. выручки, при этом заплатила лишь 1,07 млрд руб. налога на прибыль (данные СПАРК). Это лишь 1,3% от выручки – вдвое ниже, чем у Google в Соединенном Королевстве в 2019 г. (у ООО «Гугл» в 2019 г. было 2,5%).

Смотреть все новости