Ажур Аудит - персональный аудит
27 июня 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.06.2022
Новая специальная декларация и Амнистия капитала – 4 этап Подробнее
31.05.2022
Выход иностранного учредителя / выход нерезидента из участия в компании и налоги Подробнее
Архив новостей

30.03.2022

ИП использовал квартиру в бизнесе - как продать без налога

Если вы использовали квартиру в бизнесе, через 5 лет ее можно продать без НДФЛ.

При продаже имущества ранее 5 лет (или 3 года) владения будет НДФЛ. А если имущество использовалось в бизнесе, норма про минимальный срок не работает. Но такой жесткий, «бессрочный» подход не применяется к жилью и автомобилям.

Разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/25324 от 29.03.2022.

Минимальный срок владения не действует для имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Исключения из этой нормы — продажа:

жилого дома;
квартиры;
комнаты;
садового дома;
транспортного средства.
Таким образом, даже если бывший ИП сдавал квартиру, поучая от этого предпринимательский доход, он может продать ее через 5 лет после покупки и не платить налог.



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/25324 от 29.03.2022


Вопрос: Об НДФЛ при продаже квартиры, использовавшейся в предпринимательской деятельности.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 28.01.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

Абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, ограничения, установленные абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса, не применяются к доходам от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

В этой связи в случае нахождения квартиры в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения указанным недвижимым имуществом и более доход, полученный от ее продажи, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.


Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости