Ажур Аудит - персональный аудит
1 декабря 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
11.10.2021
Владение землей и НДФЛ, что нужно знать? Подробнее
04.10.2021
Продажа апартаментов и НДФЛ, не все так просто Подробнее
Архив новостей

21.04.2020

Как будут облагаться НДФЛ проценты по вкладам (ФЗ № 102-ФЗ от 01.04.2020)

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ установил ставку НДФЛ в размере 13 % в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

Налогообложению подлежат доходы, превышающие доход в виде процентов, рассчитанный как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода.

Минфин в письме от 9.04.2020 № 03-04-09/28278 разъяснил, что декларирование доходов гражданами не потребуется.

Уплата налога в соответствии с принятым порядком осуществляется на основании уведомления ИФНС после окончания года, в котором получены доходы в виде процентов по вкладам.

В документе также подчеркивается, что суммы непосредственно вклада в банке не являются объектом обложения НДФЛ. То есть облагаются только проценты.





Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-09/2827 от 09.04.2020

Вопрос: О ставке НДФЛ в отношении дохода в виде процентов по вкладу в банке.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Перечня поручений по итогам обращения Президента Российской Федерации к населению 25 марта 2020 г. в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменения, предусматривающие, в частности, установление ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении дохода в виде процентов, полученных по вкладу (остаткам на счете) в банке, находящемся на территории Российской Федерации.

Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в указанной части предусмотрены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Соответствующие изменения предусматривают, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

При этом при определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода.

В этой связи налогообложению в соответствии с указанным порядком подлежат доходы, превышающие доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода.

Декларирование доходов гражданами не потребуется. Уплата налога в соответствии с принятым порядком осуществляется на основании уведомления налогового органа после окончания налогового периода (календарного года), в котором получены доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

Следует отметить, что суммы непосредственно вклада в банке не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что в части вопроса введения прогрессивной шкалы налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц позиция Департамента отражена в письме от 12.03.2020 N 03-04-09/18772.

Дополнительно сообщаем, что ранее физлицо в Департамент по вышеуказанным вопросам не обращалось.


Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Смотреть все новости