Как иностранцу платить НДФЛ при продаже квартиры в России
Ажур Аудит - персональный аудит
21 июня 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.06.2021
Как в ИФНС будут учитывать наиболее состоятельных граждан Подробнее
16.06.2021
Можно ли уменьшить НДФЛ при продаже квартиры, которая была в собственности менее минимального срока Подробнее
Архив новостей

01.03.2020

Как иностранцу платить НДФЛ при продаже квартиры в России

Гражданину Германии по наследству досталась квартира в России, которую он продал. Как считать налог и платить его, спросил он у ФНС.

Ведомство напомнило, что между Россией и Германией заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, согласно которому в данной ситуации доходы, получаемые резидентом Германии от отчуждения недвижимого имущества, подлежат налогообложению на территории РФ.

Для нерезидентов в РФ ставка НДФЛ составляет 30 %.

Иностранному гражданину следует сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог.

ФНС в письме № БС-3-11/453@ от 23.01.2020 разъяснила, что декларацию можно направить почтой с описью вложения, а также через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

Также с помощью сервиса ФНС можно заполнить платежный документ. Осуществить уплату налогов, находясь за границей, позволяет сервис «Уплата налогов картой иностранного банка». С его помощью можно уплатить налоги, если плательщик постоянно проживает и работает за границей, и у него нет карты российского банка. При этом в данном случае наличие ИНН является обязательным.






Федеральная налоговая служба
Письмо № БС-3-11/453@ от 23.01.2020
Вопрос: Об НДФЛ при продаже налоговым резидентом Германии квартиры, расположенной в РФ и полученной по наследству в 2019 г.

Ответ:  Федеральная налоговая служба на обращение от 28.11.2019 по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом - налоговым резидентом Германии от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно статье 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Положениями пункта 1 статьи 13 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение) установлено, что доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства (Германии) от отчуждения недвижимого имущества, которое расположено в другом Договаривающемся Государстве (России), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (России).

Таким образом, доходы, получаемые резидентом Германии от отчуждения недвижимого имущества, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации и это реализуется посредством норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса установлено, что в отношении доходов, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка 30 процентов.

Согласно положениям статей 228 и 229 Кодекса физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют сумму налога и представляют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства (в случае отсутствия - по месту нахождения недвижимого имущества) не позднее 30 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен данный доход.

Исходя из обращения, а также согласно сведениям, содержащимся в информационных ресурсах налоговых органов, Вами в 2019 году получена в порядке наследования квартира. При этом 30.10.2019 данная квартира продана.

Таким образом, Вам следует по месту учета в Межрайонную ИФНС России по области не позднее 30.04.2020 представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год, в которой необходимо отразить доход, полученный от продажи указанной выше квартиры.

Налоговую декларацию по форме N 3-НДФЛ налогоплательщик может представить лично либо через представителя, или направить ее в виде почтового отправления с описью вложения, а также через личный кабинет налогоплательщика, размещенный на сайте налоговых органов www.nalog.ru. Данный электронный сервис позволяет налогоплательщику заполнить и отправить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ вне зависимости от его места проживания.

В отношении уплаты налога следует учесть, что в соответствии с положениями приказа Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" физические лица при заполнении распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации могут указывать либо значение идентификационного номера налогоплательщика в реквизите "ИНН плательщика", либо уникальный идентификатор начисления (далее - УИН) в реквизите "Код".

Перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации возможно с использованием сервиса "Уплата налогов и пошлин", размещенного на официальном сайте ФНС России.

Данный сервис позволяет всем категориям плательщиков при наличии необходимых реквизитов сформировать платежное поручение. Для формирования платежного поручения с использованием функционала разделов сервиса физическому лицу необходимо перейти в раздел "Физическим лицам".

Одновременно ФНС России сообщает, что осуществить уплату налогов, находясь за границей, позволяет сервис "Уплата налогов картой иностранного банка". С его помощью можно уплатить налоги, если плательщик постоянно проживает и работает за границей и у него нет карты российского банка. При этом в данном случае наличие ИНН является обязательным.

Дополнительно ФНС России сообщает, что согласно сведениям информационных ресурсов налоговых органов Вам присвоен идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

23.01.2020

Смотреть все новости