Ажур Аудит - персональный аудит
23 октября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.10.2020
Налоговое резидентство в 2020 году и особый порядок определения налогового статуса Подробнее
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
Архив новостей

14.08.2020

Как правильно определить налоговое резидентство?

ФНС объяснила критерии признания физлица налоговым резидентом России:

Налоговым кодексом установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

Таким образом, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном календарном году. Никаких других критериев законом не предусмотрено.


Отметим что порог для налогового резидентства в 2020 году снижен до 90 дней для лиц, находившихся на территории РФ в 2020 году от 90 до 182 дней включительно. Они получили право признать себя российскими налоговыми резидентами в 2020 году на основании подаваемого в налоговые органы заявления.
Такие поправки внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ.
Заявление составляется в произвольной форме, при этом оно должно содержать ФИО и ИНН физического лица. Его надо представить в налоговый орган по месту жительства (пребывания) в срок не позднее 30 апреля 2021 года, можно вместе с 3-НДФЛ.




Федеральная налоговая служба

Письмо № БВ-3-17-5577@ от 31.07.2020


Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Установление факта наличия у физического лица статуса налогового резидента осуществляется в первую очередь для целей исчисления и уплаты налога с доходов физического лица за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

Таким образом, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном календарном году.

Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 2.1 и 3 статьи 207 Кодекса) в настоящий момент в Кодексе не содержится.

С подробной информацией о порядке подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации для физических лиц Вы можете ознакомиться в специальном разделе на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/).

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правого регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Смотреть все новости