Ажур Аудит - персональный аудит
30 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

10.11.2022

Как учитывать детей для льготы по НДФЛ при продаже квартиры

Семьи с 2 и более детьми не платят НДФЛ при продаже квартиры, если покупают себе жилье получше. Как считать количество детей – пояснили в ФНС.

Одно из условий освобождения от НДФЛ доходов с продажи жилья с малым сроком владения – наличие детей до 18 лет или 24 лет (если они – студенты).

Как определяют возраст детей, прописано в НК. Имеет значение возраст на дату госрегистрации сделки по продаже квартиры.

А вот как определять количество, на какую дату? Об этом в НК не сказано.

Разъяснение дает ФНС в письме от 05.10.2022 № БС-4-11/13246@.

Определять количество детей надо по состоянию на 31 декабря года продажи объекта недвижимости.

Такую поблажку ФНС делает, учитывая высокую социальную значимость этой нормы по освобождению от НДФЛ продажи жилья семьями с детьми.

Таким образом, если семья продала квартиру в январе, имея одного ребенка, она может не платить НДФЛ, если к концу декабря в семье родится еще один ребенок.

Ранее аналогичное разъяснение давал Минфин в письме № 03-04-05/46105 от 19.05.2022.




Федеральная налоговая служба

Письмо № БС-4-11/13246@ от 05.10.2022




Вопрос: Об освобождении от НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества семей с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос от 28.09.2022 о согласовании проекта ответа на обращение по порядку применения положений пункта 2.1 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях освобождения доходов семей с двумя и более несовершеннолетними детьми от продажи объекта недвижимого имущества и сообщает следующее.

Одним из условий освобождения налогоплательщика и членов его семьи от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объекта недвижимого имущества (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или долей в них), является наличие у налогоплательщика и (или) его супруга не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность). Возраст детей определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение (долю в нем) (второй абзац пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса).

Таким образом, Кодексом установлен порядок определения возраста детей налогоплательщика (его супруга (супруги)), при этом порядок определения количества детей Кодексом не установлен.

Вместе с тем, учитывая высокую социальную значимость названной нормы Кодекса, ФНС России полагает возможным определять количество детей налогоплательщика (его супруга (супруги)) по состоянию на 31 декабря года продажи объекта недвижимости.



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/46105 от 19.05.2022



Вопрос: О выполнении условия о количестве детей в целях освобождения от НДФЛ дохода от продажи жилого помещения.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 19.03.2022 и от 24.04.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При этом согласно пункту 2.1 статьи 217.1 Кодекса доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.

В частности, абзацем вторым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса установлено условие о том, что налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), или налогоплательщик является одним из указанных детей. Возраст детей для целей пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение.

По мнению Департамента, условие о количестве детей для целей применения абзаца второго пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса считается выполненным, если второй ребенок рождается в году, в котором было реализовано жилое помещение.

В том случае, если условия, установленные пунктом 2.1 статьи 217.1 Кодекса, не соблюдаются, налогообложение доходов, полученных налогоплательщиком от продажи имущества, производится в общеустановленном порядке без учета положений пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по доходам от продажи имущества налогоплательщик, в соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса, имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Так, с учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей, или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.


Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости