Ажур Аудит - персональный аудит
14 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

24.11.2023

Как уменьшить налог при продаже квартиры и помогут ли расходы на ремонт уменьшить базу по НДФЛ

Что касается НДФЛ при продаже квартиры: расходы на ремонт не помогут уменьшить налог. Если продать квартиру до окончания минимального срока владения, то будет доход, облагаемый НДФЛ, который можно уменьшить на вычет или на фактические расходы по ее покупке.
Стоимость ремонта в составе этих фактических расходов не учитывают.

Об этом сообщает Минфин в письме от 27.10.2023 № 03-04-05/102591.

При расчете базы по НДФЛ можно учесть вычет в размере 1 млн рублей или расходы по покупку этой квартиры.





Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/102591 от 27.10.2023


Вопрос: Об НДФЛ с дохода от продажи недвижимости и уменьшении в целях НДФЛ доходов от продажи квартиры на расходы на ее ремонт.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 21.08.2023 по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Если объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, то доход от продажи такого имущества будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

На основании абзаца первого пункта 6 статьи 210 Кодекса налоговая база по доходам, в частности от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1.1 статьи 224 Кодекса, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 (в части, относящейся к проданным имуществу и (или) доле (долям) в нем) пункта 1 статьи 220 Кодекса, а также с учетом особенностей, установленных статьей 214.10 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Уменьшение доходов от продажи квартиры на расходы, произведенные налогоплательщиком на ремонт такой квартиры, не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что положениями пункта 3 статьи 220 Кодекса предусмотрены особенности предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости