Когда депозитарий должен перечислить НДФЛ с выплат по ценным бумагам
Ажур Аудит - персональный аудит
28 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
28.09.2020
Новое об обмене налоговой информацией Подробнее
Архив новостей

03.12.2018 17:24:00

Когда депозитарий должен перечислить НДФЛ с выплат по ценным бумагам

Спецдепозитарий выплачивает физлицам дивиденды по акциям российского эмитента, которые учитываются на счете депо владельца таких ценных бумаг в этом депозитарии. Как и когда платить НДФЛ?

Разъяснения по этому вопросу дал Минфин в письме № 03-04-06/78283 от 31.10.2018.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 226.1 НК налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам признается депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на соответствующих счетах.

На основании пункта 7 статьи 226.1 НК исчисление и уплата суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами в следующие сроки:

по окончании налогового периода;

до истечения налогового периода;

до истечения срока действия договора в пользу физлица.

Налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;

2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

При выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.


Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06/78283    от 31.10.2018

Вопрос: Спецдепозитарий осуществляет деятельность на основании лицензий на осуществление депозитарной деятельности и деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 226.1 НК РФ депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на счете депо владельца этих ценных бумаг, признается налоговым агентом.

На основании п. 7 ст. 226.1 НК РФ исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном гл. 23 НК РФ.

Пунктом 9 ст. 226.1 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;
2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Исходя из вышеприведенных положений ст. 226.1 НК РФ при выплате депозитарием дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате НДФЛ исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы НДФЛ подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Таким образом, на основании положений ст. 226.1 НК РФ при выплате депозитарием (спецдепозитарием) дохода в виде дивидендов по акциям российского эмитента, которые учитываются на счете депо владельца таких ценных бумаг в этом депозитарии (спецдепозитарии), сумма подлежащего уплате НДФЛ может быть перечислена депозитарием как налоговым агентом в бюджет РФ не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств - дохода по ценным бумагам.

Изложенная позиция в отношении возможности уплаты налоговым агентом суммы удержанного НДФЛ в бюджет РФ в срок не позднее одного месяца, в частности, подтверждается Письмом Минфина России от 04.09.2018 N 03-04-06/63158.

Правомерна ли такая позиция Спецдепозитария?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 04.10.2018 об уплате в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, удерживаемых налоговым агентом при выплате дивидендов, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам признается депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на соответствующих счетах.

На основании пункта 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами в порядке, установленном главой 23 Кодекса, в следующие сроки:

по окончании налогового периода;
до истечения налогового периода;
до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

В соответствии с абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.

Пунктом 9 данной статьи предусмотрено, что налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;
2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Исходя из вышеприведенных положений статьи 226.1 Кодекса при выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
31.10.2018

Смотреть все новости