Ажур Аудит - персональный аудит
18 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
07.06.2024
Должен ли работодатель предоставлять сотруднику социальный вычет по НДФЛ? Подробнее
Архив новостей

05.05.2023

Компенсация дистанционщику, работающему за рубежом и НДФЛ

Компенсация заграничному дистанционщику за неиспользованный отпуск считается доходом в РФ.

Для налогового агентства по НДФЛ имеет значение источник дохода. Он может быть в РФ или за пределами РФ. Если доход от источников за пределами РФ, то работодатель – не налоговый агент по НДФЛ.

Например, зарплата дистанционных сотрудников-релокантов считается доходом от источников за пределами РФ. Поэтому работодатель с нее не должен удерживать налог.

Но для компенсации за неиспользованных отпуск (КН) другое правило, утверждает Минфин в письме от 14.04.2023 № 03-04-06/33887.

КНО считается доходом от источников в РФ.

Минфин ссылается на пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ, по которой к доходам от источников в РФ относятся:



Также ранее Минфин разъяснял, что к доходам от источников в РФ относится оплата больничных.






Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-06/33887 от 14.04.2023




Вопрос: Об НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении, и вознаграждения за выполнение обязанностей, работы, оказание услуги, совершения действия за пределами РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение АО от 15.02.2023 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщаем следующее.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 208 Кодекса для целей налогообложения к доходам от источников в Российской Федерации относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

Согласно части первой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В этой связи денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ





Смотреть все новости