Ажур Аудит - персональный аудит
29 июня 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.06.2022
Новая специальная декларация и Амнистия капитала – 4 этап Подробнее
31.05.2022
Выход иностранного учредителя / выход нерезидента из участия в компании и налоги Подробнее
Архив новостей

03.05.2022

Кто может продать старую квартиру без НДФЛ независимо от срока владения

Независимо от срока владения квартирой семья с 2 и более детьми может продать ее в любое время и не платить НДФЛ. Но при этом нужно купить новую квартиру больше и можно иметь другую квартиру меньше.

Разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/29311 от 07.04.2022.

Семья должна улучшить свои жилищные условия, то есть купить квартиру лучше. Она должна быть больше по площади, чем проданная, или дороже по кадастровой стоимости.

При этом допускается иметь долю (не более 50 %) в другом жилье. В нем площадь не должна быть больше, чем в новой квартире. Общая площадь всего жилья не суммируется.

Например, у семьи есть квартира площадью 44 м2 и еще 25 % доли в квартире площадью 50 м2. Они продают квартиру 44 м2 и покупают новую квартиру на 60 м2.

В этом случае НДФЛ с продажи квартиры не будет, потому что новая квартира лучше старой, а вторая квартира хуже новой.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/29311 от 07.04.2022 



Вопрос: Об условиях освобождения от НДФЛ при продаже семьей жилого помещения.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 09.02.2022 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При этом согласно пункту 2.1 статьи 217.1 Кодекса доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.

В частности, абзацем четвертым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса установлено условие, что, в частности, общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса.

Таким образом, вышеуказанным положением предусмотрено сравнение жилых помещений по их общей площади или по их кадастровой стоимости.

В том случае если общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, то условие, установленное абзацем четвертым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, считается выполненным.

Вместе с тем абзацем шестым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса установлено, что для целей применения указанного пункта должно соблюдаться условие, которым предусмотрено, что налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.

Исходя из изложенного в целях соблюдения указанного условия в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, не может находиться, в частности, иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение. Общая площадь жилых помещений не суммируется.

Таким образом, при одновременном соблюдении условий, установленных пунктом 2.1 статьи 217.1 Кодекса, доход от продажи жилого помещения освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости