Кого следует считать налоговым резидентом для НДФЛ
Ажур Аудит - персональный аудит
26 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.09.2020

Новая форма 3-НДФЛ на 2020 год



Подробнее
31.08.2020
Ваши банковские счета и все ли вы о них знаете?

Подробнее
Архив новостей

31.07.2018

Кого следует считать налоговым резидентом для НДФЛ

Для целей уплаты НДФЛ в РФ значение имеет налоговый статус физлица, то есть является физлицо налоговым резидентом РФ или нет.

Согласно пункту 2 статьи 207 НК налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году. При этом период нахождения физлица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Налоговыми резидентами могут являться как граждане РФ, так и иностранные граждане.

При этом налоговый статус нерезидента не является чем-то неизменным. В случае если физлицо будет заинтересовано в получении статуса налогового резидента РФ, ему будет достаточно в течение календарного года находиться в РФ не менее 183 дней с учетом возможного выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/48711 от 12.07.2018.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
12.07.2018№ 03-04-05/48711

Вопрос: О налоговом статусе физлица для целей уплаты НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц граждан Российской Федерации, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и сообщает следующее.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Налоговыми резидентами могут являться как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане. В то же время граждане Российской Федерации могут не являться налоговыми резидентами Российской Федерации в случае, если они находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году.

При этом обращаем внимание, что налоговый статус нерезидента не является чем-то неизменным. В случае если физическое лицо будет заинтересовано в получении статуса налогового резидента Российской Федерации, ему будет достаточно в течение календарного года находиться в Российской Федерации не менее 183 дней с учетом возможного выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.


Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Смотреть все новости