Ажур Аудит - персональный аудит
18 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
07.06.2024
Должен ли работодатель предоставлять сотруднику социальный вычет по НДФЛ? Подробнее
Архив новостей

24.05.2023

Налоговые нерезиденты и уплата НДФЛ при продаже квартиры, при сроке владения более 5 лет

Доход от продажи недвижимости в России считается полученным от источников в РФ. А значит, облагается НДФЛ как для резидентов, так и для нерезидентов.

Вместе с тем при владении недвижимостью более минимального срока владения (3 или 5 лет) базы для НДФЛ не будет.

Это норма работает и для нерезидентов РФ, сообщает Минфин в письме от 17.05.2023 № 03-04-05/45084.

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Ситуации по нерезидентству часто обсуждают в чате бухгалтеров в Телеграм. Подпишитесь, чтобы делиться мнениями с коллегами.

Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/45084 от 17.05.2023



Вопрос: Об НДФЛ при продаже нерезидентом недвижимого имущества, находящегося в РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 22.04.2023 по вопросу определения налогового статуса для целей налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо фактически находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы Физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

На основании абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, в том числе не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

В этой связи при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, доход, полученный от его продажи, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости