Ажур Аудит - персональный аудит
14 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

09.03.2023

НДФЛ для нерезидентов – 30%, 13% или 0%, налоги от продажи недвижимости в РФ и валютное законодательство

В 2022 году очень многие работники IT-отрасли и не только релоцировались из РФ в другие страны. При этом многие из релоцировавшихся по тем или иным причинам продолжают удаленно работать на российских работодателей.

Казалось бы, 2022 год уже закончился и было довольно много времени, чтобы разобраться во всём, однако до сих пор даже нередко можно встретить сообщения о том, что когда по прошествии 183 дней налоговый статус удаленщика за границей изменится на «нерезидента», то он (либо его работодатель) автоматически во всех случаях будет обязан платить НДФЛ по ставке 30% вместо 13%.

Давайте попытаемся разобраться в российском налоговом законодательстве и официальных разъяснениях соответствующих госорганов, чтобы понять, что это неправда, и при соблюдении пары простых условий налоговая ставка для нерезидентов-удаленщиков будет не 30%, не 13%, а вообше никакой, даже если они продолжают работать на российского работодателя.

Допустим, вы уже пол года живете в другой стране, и по мнению вашего работодателя или вашей налоговой инспекции, у вас изменился налоговый статус и теперь вы стали налоговым нерезидентом РФ. Если заглянуть в статью 224 НК, то там прямо сказано, то для налоговых резидентов ставка НДФЛ будет 13%, а для нерезидентов – 30%. Казалось бы, дело закрыто, да? А, нет.

В статье 207 НК указано:
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Обратите внимание, что Плательщиками НДФЛ являются только те физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, кто получает доходы от источников в РФ.

Можно предположить, что этот пункт действует для тех, кто за границей работает на иностранного работодателя – а если ты работаешь на чисто российскую компанию, и у тебя заключен трудовой договор с офисом в условной Москве – то это очевидно будут «доходы от источников в РФ», да? - А вот и нет! Давайте уточним, что же такое «доходы от источников внутри РФ», для этого в налоговом кодексе есть статья 208, которая так и называется: «Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации».

В подпункте 6 пункта 3 говорится:

3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:
... 6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.



Является ли доход «от источника внутри РФ» или не является, определяется не тем, где зарегистрирована компания, которая платит вам зарплату, не тем, со счета в какой стране и на счет в какой стране вы эту зарплату получаете, а физическим нахождением работника внутри границ РФ или за их пределами в то время, когда он выполняет эту работу.

Таким образом, даже если вы работаете на российскую компанию, имеете контракт с российской компанией, получаете деньги с российского счета на свой российский счет, но при этом находитесь в другой стране – тогда, будучи налоговым нерезидентом, вы не обязаны платить НДФЛ на такой доход. Отсюда и получаем ставку не 30%, не 13%, а вообще никакого НДФЛ.

А что об этом думают ФНС и Минфин РФ. Они, в свою очередь, прямым текстом говорят ровно то же самое.

Позиция Минфина по данному вопросу обозначена в письме № 03-04-06/27827 от 14.04.2021. На вопрос «Об НДФЛ и страховых взносах с выплат дистанционным работникам – гражданам РФ, выполняющим трудовые обязанности за пределами РФ» Минфин говорит:

В случае если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

...

Вышеупомянутые доходы сотрудника организации, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Позиция ФНС изложена в Письме ФНС от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@. ФНС задали вопрос про «обложение налогом на доходы физических лиц доходов физического лица, полученного от российской организации по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации», то есть именно наш случай. ФНС достаточно развернуто отвечает на этот вопрос, и вывод в итоге тот же самый:

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В этой связи если трудовым договором предусмотрено рабочее место работника в иностранном государстве, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору, на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные работником, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Обратите внимание, важная деталь – и ФНС, и Минфин оговаривают, что для того, чтобы считать работу выполняемой за пределами РФ, необходимо, чтобы в трудовом договоре с сотрудником (или в допсоглашении к нему) было явно указано про удаленную работу и нахождение в иностранном государстве.

Поэтому если вы уехали, работаете удаленно, и у вас скоро наступит налоговое нерезидентство – самое время обсудить с HR и бухгалтерией заключение допсоглашения, чтобы оформить всё как полагается и не переплачивать лишние налоги стране, в которой вы уже не живете.

От уплаты налогов в стране вашего нового резидентства это не освобождает, но это уже совсем другая история.

Тема, которой тоже пугают релокантов: налоги от продажи недвижимости в РФ и валютное законодательство. Многие знают, например, о том, что для нерезидентов действуют повышенные ставки при продаже жилья в РФ. Однако не многие знают, что с 2019 стали действовать поправки в статьи закона (п. 17.1, ст. 217 НК и п.1, ст.217.1 НК), согласно которым налоговые нерезиденты РФ освобождаются от уплаты налога НДФЛ при продаже недвижимости, если они владели ей дольше установленного срока.

Для купленных квартир (если это не единственное жилье) этот срок владения составляет пять лет, для всех остальных (унаследованных, подаренных, и т. п.) – три года.

Теперь про валютное законодательство. Во-первых, не надо путать, валютное и налоговое резидентство – это совершенно разные и независимые вещи. Даже не будучи налоговым резидентом, но оставаясь гражданином РФ, вы в большинстве случаев будете считаться валютным резидентом РФ, даже если живете за границей уже очень долго.

Для валютных резидентов, например, предусмотрена обязанность уведомлять российскую ФНС об открытии счетов в иностранных банках, регулярно подавать отчеты о движении средств по ним, и плюс к этому, запрещены и караются штрафами многие валютные операции.

Но... В ФЗ № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» есть прекрасная часть 8, которая говорит:

Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, осуществления переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, а также представления отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, установленные настоящей статьей, не применяются к ... физическим лицам-резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, а также к физическим лицам-резидентам, указанным в абзаце первом пункта 4 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае признания федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, таких физических лиц не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствующем налоговом периоде.

То есть, несмотря на то, что валютное и налоговое резидентство – вещи совершенно разные и не связанные, для обязательств и ограничений, связанных с валютными операциями применяется то же самое правило 183 дней. Если ваш срок пребывания за границей составит более 183 дней в году, то уведомлять ФНС об открытии иностранных счетов и движении средств по ним вы не обязаны, и точно так же на вас перестает действовать ряд ограничений по валютным операциям.

Если вы уехали, работаете удаленно, и у вас скоро наступит налоговое нерезидентство – самое время обсудить с HR и бухгалтерией заключение допсоглашения, чтобы оформить всё как полагается и не переплачивать лишние налоги в стране, где вы больше не живете.

Если вы хотите продать недвижимость в РФ, которой давно владеете, проверьте, сколько точно вы уже ей владеете, и продавайте спокойно. Если вы открываете новый счет за границей, и ваш срок пребывания там составит более 183 дней году – не спешите уведомлять о нем российскую налоговую.


Федеральная налоговая служба 

Письмо № БС-4-11/9947@ от 15.07.2021


Вопрос: Об НДФЛ с доходов, полученных от российской организации по трудовому договору о дистанционной работе за пределами РФ.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 01.07.2021 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица, полученного от российской организации по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации, сообщает следующее

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками — налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если иное не предусмотрено данной статьей, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам.

Доходы, полученные от источников в Российской Федерации, и доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации, поименованы в статье 208 Кодекса.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В этой связи если трудовым договором предусмотрено рабочее место работника в иностранном государстве, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору, на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные работником, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Указанные доходы подлежат налогообложению в иностранном государстве в соответствии с законодательством данного иностранного государства.

При этом в случае, если работник организации в соответствии со статьей 207 Кодекса признается налоговым резидентом Российской Федерации, применяются положения статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физическое лицо — налоговый резидент Российской Федерации, получающее доходы от источников за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производит самостоятельно по завершении налогового периода.

Учитывая изложенное, в отношении указанных доходов работника российской организации данная организация не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса. Соответственно, указанные доходы от источников за пределами Российской Федерации не подлежат отражению в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Дополнительно сообщается, что, поскольку заявителем не представлена копия трудового договора, о котором идет речь в обращении, данное разъяснение носит общий характер без учета конкретных обстоятельств.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Смотреть все новости