Ажур Аудит - персональный аудит
23 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
Архив новостей

24.05.2024

НДФЛ и покупка имущества у физлица компанией

При покупке имущества у физлица компания не платит за него НДФЛ. Если физлицо продает свое имущество организации, у него возникает доход, облагаемый НДФЛ. Но если срок владения больше минимального, то НДФЛ не будет.

 В любом случае исчислять НДФЛ при продаже имущества человек должен самостоятельно. И не важно, кто покупатель – физлицо или организация.

В этом случае организация, купившая имущество у физлица, не является налоговым агентом по НДФЛ.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 22.01.2024 № 03-04-05/4474.


Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/4474 от 22.01.2024



Вопрос: Об обязанности лиц, выплачивающих доходы налогоплательщикам при приобретении у таких налогоплательщиков имущества, исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) в связи с обращением от 1 декабря 2023 года по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Департамент разъясняет, что порядок налогообложения доходов физических лиц предусмотрен главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, а также если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

На основании пункта 2 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Таким образом, лица, выплачивающие доход налогоплательщикам при приобретении у таких налогоплательщиков имущества, не являются налоговыми агентами и, соответственно, не обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет сумму налога с таких доходов.



Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ

Смотреть все новости