Ажур Аудит - персональный аудит
14 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

11.09.2023

НДФЛ и срок владения квартирой в ЖСК

Если квартира была в вашей собственности более минимального срока (3 или 5 лет), то НДФЛ с ее продажи не будет. В разных случаях начальная точка отсчета минимального срока – разная.

Если квартира приобретена по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, то минимальный предельный срок владения идет с даты полной оплаты стоимости этой квартиры по договору.

При этом не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади квартиры после ввода дома в эксплуатацию.

Момент полной оплаты стоимости приобретенного жилья определяется в каждом конкретном случае исходя из условий договора, уточняет ФНС в письме от 27.07.2023 № БС-4-11/9596@.

Если условиями договора об участии в ЖСК предусмотрена оплата недвижимости в НКО, предельный срок владения считают с даты полного расчета с данной НКО.

Федеральная налоговая служба

Письмо № БС-4-11/9596@ от 27.07.2023 

Вопрос: О минимальном предельном сроке владения при продаже жилого помещения, приобретенного по договору об участии в ЖСК, в целях НДФЛ.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с запросом от 02.06.2023 о порядке исчисления минимального предельного срока владения объектом недвижимости в целях освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сообщает следующее.

На основании пункта 2 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае продажи жилого помещения, приобретенного налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения в соответствии с соответствующим договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.

Таким образом, с целью применения положений пункта 2 статьи 217.1 Кодекса момент полной оплаты стоимости приобретенного жилого помещения определяется в каждом конкретном случае исходя из условий соответствующего договора.

Следовательно, если условиями договора об участии в жилищно-строительном кооперативе предусмотрена оплата приобретаемого объекта недвижимости в Некоммерческую организацию, предельный срок владения таким объектом исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого объекта указанной организации.



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Смотреть все новости