Ажур Аудит - персональный аудит
30 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

21.01.2022

НДФЛ на проценты по валютному вкладу

Для НДФЛ с процентов по вкладам не учитывают доход от размещения денег под 1 % годовых и менее. Но если вклад валютный, ставка значения не имеет.

Разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-06/102265 от 15.12.2021.

По вкладу в иностранной валюте для целей НДФЛ доход пересчитывают в рубли. Ориентир — официальный курс ЦБ на дату начисления процентов.

Если по какой-то причине банк пересчитывает начисленные ранее проценты по валютному вкладу, то надо сделать и рублевый пересчет. Считать банк будет по курсу ЦБ на каждую дату выплаты дохода.

До 1 февраля банки должны передать в ФНС сведения о начисленных вкладчикам процентах.

Если в этих сведениях из-за пересчета что-то меняется, надо отправить корректировку.

Напомним, проценты по вкладам облагаются НДФЛ за минусом необлагаемой суммы. В 2021 году она составляет 42 500 руб. В 2022 году необлагаемый минимум — 85 000 руб.






Министерство финансов Российской Федерации 


Письмо № 03-04-06/102265 от 15.12.2021



Вопрос: Об НДФЛ с процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, номинированным в иностранной валюте, и представлении банком сведений о выплаченных процентах в налоговый орган.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения АО от 02.11.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса установлена обязанность банков предоставлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

При этом пунктом 2 статьи 214.2 Кодекса установлено, что, в случае если доходы, указанные в пункте 1 статьи 214.2 Кодекса, номинированы в иностранной валюте, такие доходы в целях пункта 2 статьи 214.2 Кодекса пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода.

Таким образом, при определении налоговой базы с учетом особенностей, предусмотренных статьей 214.2 Кодекса, доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах), номинированным в иностранной валюте, учитываются вне зависимости от размера процентной ставки.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса в целях главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 — 5 статьи 225 Кодекса, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, с учетом положений подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса в случае пересчета банком суммы ранее выплаченного налогоплательщику дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах), номинированного в иностранной валюте, суммы ранее выплаченных процентов пересчитываются в рубли по курсу Банка России на каждую дату выплаты указанного дохода.

В случае изменения каких-либо показателей в ранее предоставленной банком в соответствии с пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса в налоговый орган информации банком направляются в налоговый орган корректирующие сведения.

Формы и форматы предоставления указанной в пункте 4 статьи 214.2 Кодекса информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости