Ажур Аудит - персональный аудит
23 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

26.09.2022

НДФЛ по договору ренты

Выплаты по договору ренты облагаются НДФЛ.
Рента – это возмездный договор. Одна сторона платит деньги, другая сторона передает свое имущество. Поэтому человек, который получает деньги, должен платить НДФЛ.

Разъяснение дает Минфин в письме от 17.08.2022 № 03-04-05/80170.

База для НДФЛ возникает тогда, когда доход фактически получен — в день перечисления денег на счет или день передачи доходов в натуральной форме.

Если договор ренты заключен между двумя физлицами, то получатель ренты (денег или дохода в иной форме) должен самостоятельно задекларировать доход в 3-НДФЛ и заплатить налог.

Кстати, квартиру, полученную по договору ренты, можно продать без НДФЛ через 3 года. То есть для ренты действует сокращенный минимальный срок владения. Это правило работает, если заключен договор пожизненного содержания с иждивением.


Минимальный срок владения квартирой для целей НДФЛ с продажи, в разных ситуациях — разный. Если речь идет о ренте — то срок владения составляет 3 года.

Чтобы ориентироваться на этот срок, а не на общий пятилетний, надо соблюсти условие.

Право собственности на квартиру должно быть получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если в договоре другие формулировки, то срок владения — 5 лет.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/3078 от 20.01.2022.






Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/80170 от 17.08.2022



Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде ренты.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.06.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком.

Согласно принципу, установленному статьей 41 Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Таким образом, договор ренты является возмездным, поскольку встречная обязанность по предоставлению материального или иного блага является обязательной.

Учитывая изложенное, доход, получаемый физическим лицом в виде ренты, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 225 Кодекса общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Налоговым периодом на основании статьи 216 Кодекса признается календарный год.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 — 6 указанной статьи, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода в целях налогообложения определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, при получении доходов в натуральной форме — как день передачи доходов в натуральной форме.

В этой связи доходы, полученные налогоплательщиком в виде ренты, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога в соответствии со статьей 228 Кодекса производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных, в частности, договоров гражданско-правового характера.

На основании пунктов 2 и 3 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Одновременно сообщаем, что изменений в порядок налогообложения доходов в виде ренты не вносилось.

Таким образом, как до 1 января 2021 г., так и после указанной даты налогообложение доходов в виде ренты осуществляется в вышеуказанном порядке.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ






Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/3078 от 20.01.2022



Вопрос: О минимальном сроке владения недвижимостью, полученной плательщиком ренты, в целях НДФЛ при ее продаже.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 23.11.2021 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Так, в частности, согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Таким образом, для целей применения положений подпункта 3 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса должно соблюдаться установленное условие, а именно объект недвижимого имущества должен быть получен налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В случае получения или приобретения объекта недвижимого имущества на иных основаниях при исчислении минимального предельного срока владения таким объектом недвижимого имущества положение подпункта 3 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса не применяется.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости