Ажур Аудит - персональный аудит
27 мая 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
24.05.2024
НДФЛ и покупка имущества у физлица компанией Подробнее
17.05.2024
Новая прогрессивная шкала НДФЛ Подробнее
Архив новостей

09.04.2024

Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации

ФНС дала новые разъяснения о дарении квартиры между родственниками и подсказала кейс для оптимизации.
Налоговая служба в своем письме ФНС № БС-4-11/831@ от 29.01. 2024 года рассказала, какие родственники освобождаются от уплаты НДФЛ при получении недвижимости в дар. Основной вопрос заключается в том, обязан ли налогоплательщик, получивший квартиру в дар от двоюродного брата, уплатить НДФЛ.

Если родство можно доказать через суд, тогда льгота по НДФЛ предоставляется.

В документе налоговая напомнила о положениях п. 18.1 ст. 217 НК. Согласно этой норме, доходы в виде недвижимости, полученной в форме дарения, не облагаются НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

В силу ст. 2 Семейного кодекса РФ относит к членам семьи: супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных).

Другими членам семьи считаются:

братья и сестры (ст. 93 СК);
дедушки, бабушки и внуки (ст. ст. 94, 95 СК);
лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей (ст. 96 СК);
отчим и мачеха, пасынки и падчерицы (ст. 97 СК).
Мало того имеются специальные нормы, регулирующие понятие «член семьи» в конкретных правоотношениях.

Так в ч. 2 ст. 325 ТК, регулирующей вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, к членам семьи работника отнесены муж, жена, несовершеннолетние дети, фактически проживающим с работником.

Членам семьи судьи признают: мужа/жену, родители, детей, иных близких родственников, вмести живущих с судьей (ст. 3 Кодекса судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012). К близким родственникам судей относят мужа/жену, родителей, детей, а также ими считаются усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, а также дедушки, бабушки, внуки.

На основании Постановления Правительства РФ от 27 мая 2006 года № 313, считаются членами семей погибших военнослужащих следующие категории лиц:

вдовы (вдовцы) без нового брака;
несовершеннолетние дети;
дети-инвалиды до 18 лет;
дети до 23 лет, получающие образование;
лица, находившиеся на иждивении погибшего военнослужащего.
Нормами жилищного законодательства членами семьи собственника жилого помещения считаются проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК).

Через суд можно доказать родство с любыми родственниками: тетей, дядей, братом, дедом, внуком.

Что примечательно, чиновники Минфина давали комментарии о том, что под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, в том числе совместно проживающие и ведущие общее хозяйство. Признание физлица членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства (письмо Минфина от 05.08.2015 № 03-04-05/45273).

Для этого придется обратиться в суд в с заявлением об установлении факта родственных отношений с тем, кому дарится имущество (пп. 1 п. 1 ст. 262, п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК).

В итоге, если вы докажите через суд степень родства с одариваемым, ему не придется уплачивать НДФЛ с подарка, в случае подарка на значительную сумму признание родства через суд, сумеете сэкономить.



Федеральная налоговая служба 

Письмо № БС-4-11/831@ от 29.01.2024

Об НДФЛ с дохода в виде квартиры, полученной по договору дарения от двоюродного брата


Вопрос: Об НДФЛ с дохода в виде квартиры, полученной по договору дарения от двоюродного брата.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос от 28.07.2023 о порядке освобождения от налогообложения доходов, полученных физическим лицом в виде квартиры по договору дарения от двоюродного брата, и с учетом приложенных к нему документов сообщает следующее.

На основании пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения (за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, долей, паев).

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В целях применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, доход, полученный в порядке дарения, подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

Таким образом, в связи с отсутствием в приложенных документах информации, подтверждающей родственные связи физического лица и его двоюродного брата (в частности, соответствующего решения суда о признании указанных лиц членами семьи или близкими родственниками), доход, полученный физическим лицом по договору дарения в виде квартиры от двоюродного брата, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

29.01.2024

Смотреть все новости