Ажур Аудит - персональный аудит
23 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
Архив новостей

18.07.2023

НДФЛ при компенсации расходов на медстраховку в командировке

В командировке с работником могут произойти непредвиденные ситуации. Поэтому работодатель может возместить работнику медицинскую страховку на период командировки. Минфин разъяснил, нужно ли платить НДФЛ с компенсации командированному работнику расходов по медицинской страховке.

Работник сам заключил с российской страховой компанией договор добровольного медицинского страхования на период командировки, а работодатель возместил ему эти расходы.
Возникает ли в таком случае у командированного работника налогооблагаемый доход?

НДФЛ
Согласно статье 41 НК, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Так, в налоговую базу по НДФЛ включают все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ст. 210 НК).

Кроме того, статья 213 НК устанавливает, что в налоговую базу по НДФЛ включать нужно суммы страховых взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц (п. 3 ст. 213 НК):

Исключение — когда страхование физлиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Также проверим полученный доход по перечню, необлагаемому НДФЛ. Это статья 217 НК.

В нем доходов в виде суммы компенсации организацией своему работнику его расходов по договору добровольного медицинского страхования в случае, когда такой договор заключен работником лично с российской страховой компанией, при направлении работника в командировку, не поименованы.

Поэтому НДФЛ необходимо платить с данной компенсации в общем порядке.





Министерство финансов Российской Федерации 

  Письмо № 03-04-06/46796 от 23.05.2023



НДФЛ с суммы компенсации работнику расходов по договору ДМС, который заключен им лично с российской страховой компанией, при направлении в командировку
Департамент налоговой политики рассмотрел письма АО от 21.11.2022 и от 14.04.2023 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования..

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса..

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса..

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса..

Доходы в виде суммы компенсации организацией своему работнику его расходов по договору добровольного медицинского страхования в случае, когда такой договор заключен работником лично с российской страховой компанией, при направлении работника в командировку в данном перечне не поименованы..

Учитывая изложенное, указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке..

Заместитель директора Департамента
Р.А.Лыков

Смотреть все новости