Ажур Аудит - персональный аудит
15 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.12.2022
НДФЛ при продаже 2-х квартир и покупке 1-й, условия для льготы по НДФЛ Подробнее
06.12.2022
Изменения по НДФЛ с 1 января 2023 года - нововведения по НДФЛ Подробнее
Архив новостей

09.12.2022

НДФЛ при продаже 2-х квартир и покупке 1-й, условия для льготы по НДФЛ

Если, например, семья с двумя детьми продаст две маленьких квартиры и купит одну большую, то НДФЛ не будет.

Семья с 2 детьми может продать квартиру без НДФЛ при любом сроке владения. Но есть ряд условий. Одно из них – покупка «более лучшей» квартиры взамен проданной.

Новая квартира должна быть больше по площади или дороже по кадастровой стоимости.

То есть, происходит сравнение жилых помещений по их общей площади или по их кадастровой стоимости.

При этом сравниваются показатели каждого проданного жилья.

Площадь проданных квартир не суммируется. Проверка идет отдельно в отношении каждой проданной квартиры.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 26.10.2022 № 03-04-05/103745.

Например, можно продать две квартиры по 30 м2, а купить одну площадью 40 м2. Новая квартира будет больше каждой из двух проданных. Значит, условие для льготы по НДФЛ соблюдается.







Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/103745 от 26.10.2022




Вопрос: Об условиях освобождения от НДФЛ при продаже одного жилого помещения и приобретении другого.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 24.08.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При этом согласно пункту 2.1 статьи 217.1 Кодекса доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее – жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.

В частности, абзацем четвертым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса установлено условие, что общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса.

Таким образом, вышеуказанным положением предусмотрено сравнение жилых помещений по их общей площади или по их кадастровой стоимости.

В том случае если общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, то условие, установленное абзацем четвертым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, считается выполненным. При этом общая площадь или кадастровая стоимость каждого проданного жилого помещения сравнивается с общей площадью или кадастровой стоимостью приобретенного жилого помещения. Площадь проданных жилых помещений не суммируется.

Учитывая изложенное, проверка выполнения условия, установленного абзацем четвертым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, осуществляется отдельно в отношении каждого проданного жилого помещения.

В этой связи при одновременном соблюдении также всех иных условий, установленных пунктом 2.1 статьи 217.1 Кодекса, доход от продажи жилого помещения освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости