НДФЛ при продаже квартиры, полученной в наследство
Ажур Аудит - персональный аудит
16 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

25.04.2021

НДФЛ при продаже квартиры, полученной в наследство

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено в порядке наследования, для целей НДФЛ составляет 3 года.

При этом в случае наследства этот срок начинается отсчитываться с даты смерти наследодателя и не зависит от времени фактического принятия наследства.

Если наследник владел квартирой менее 3 лет, при ее продаже придется платить НДФЛ. Вместе с тем, доход можно уменьшить на налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

При этом если наследников несколько, то этот миллион распределяется между ними пропорционально их долям. Если собственность совместная, то распределение идет по договоренности. Об этом сообщает Минфин в письме от 01.04.2021 № 03-04-05/24036.

При этом бывают ситуации, когда наследник уже владел долей квартире вместе с умершим родственником. В этом случае смерть наследодателя и изменение размера доли наследника не прерывает срок владения квартирой.

Для целей налогообложения минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты первичного возникновения права общей долевой собственности налогоплательщика на такой объект недвижимого имущества.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 01.04.2021 № 03-04-05/24025:



Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-05/24025 от 01.04.2021

Вопрос: Об исчислении в целях НДФЛ минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, при его продаже.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 09.02.2021 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Так, в частности, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года.

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 Кодекса, в редакции до 01.01.2016).

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

В то же время согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от времени его фактического принятия и даты государственной регистрации права наследника на наследованное имущество.

Кроме того, если объект недвижимого имущества находился в общей долевой собственности нескольких лиц, то дата перехода доли в указанном имуществе в собственность участника общей долевой собственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не учитывается.

В таком случае для целей налогообложения минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты первичного возникновения права общей долевой собственности налогоплательщика на такой объект недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, в случае продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика в течение установленного срока владения таким недвижимым имуществом и более, полученный от его продажи доход освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

Смотреть все новости