НДФЛ при продаже подаренной квартиры
Ажур Аудит - персональный аудит
28 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
28.09.2020
Новое об обмене налоговой информацией Подробнее
Архив новостей

22.08.2016

НДФЛ при продаже подаренной квартиры

ФНС РФ в письме № БС-3-11/3427@ от 27.07.2016 г. дала разъяснения об НДФЛ с дохода в виде квартиры, полученной в дар от физлица, не являющегося членом семьи, и дохода от ее продажи, если квартира находилась в собственности менее трех лет.
Как разъясняет налоговая служба, при дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности. Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом НДФЛ в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ.  Если дар получен от лица, не являющегося членом семьи, то доход не попадает под указанный пункт.
В случае реализации недвижимого имущества у налогоплательщика возникает другой вид дохода, отличный от дохода в виде экономической выгоды в натуральной форме, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ.
Таким образом, делает вывод ФНС, налогообложению НДФЛ подлежит каждый вид дохода. В рассматриваемом случае налогом облагается доход в виде экономической выгоды в натуральной форме (подаренная квартира) и доход от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества.

Смотреть все новости