НДФЛ при продаже подаренной квартиры
Ажур Аудит - персональный аудит
17 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

22.08.2016

НДФЛ при продаже подаренной квартиры

ФНС РФ в письме № БС-3-11/3427@ от 27.07.2016 г. дала разъяснения об НДФЛ с дохода в виде квартиры, полученной в дар от физлица, не являющегося членом семьи, и дохода от ее продажи, если квартира находилась в собственности менее трех лет.
Как разъясняет налоговая служба, при дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности. Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом НДФЛ в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ.  Если дар получен от лица, не являющегося членом семьи, то доход не попадает под указанный пункт.
В случае реализации недвижимого имущества у налогоплательщика возникает другой вид дохода, отличный от дохода в виде экономической выгоды в натуральной форме, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ.
Таким образом, делает вывод ФНС, налогообложению НДФЛ подлежит каждый вид дохода. В рассматриваемом случае налогом облагается доход в виде экономической выгоды в натуральной форме (подаренная квартира) и доход от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества.

Смотреть все новости