Ажур Аудит - персональный аудит
20 сентября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.09.2022
НДФЛ и владение долей в ООО более 5 лет Подробнее
15.09.2022
НДФЛ для граждан с доходом более 5 млн руб - будут ли изменения? Подробнее
Архив новостей

04.08.2022

НДФЛ с продажи доли в уставном капитале - максимальный размер вычета

При расчете НДФЛ с продажи доли в уставном капитале можно применить вычет в 250 тыс. рублей

При продаже доли (или ее части) в уставном капитале можно уменьшить доход на фактические документально подтвержденные расходы. Если их нет, можно применять вычет в 250 тыс. рублей.

Разъяснения дает Минфин в письме от 26.07.2022 № 03-04-05/72000.

В состав расходов по доле в УК входят:

расходы в сумме денег или стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала;
расходы в сумме денег или стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале ООО.
Кстати, если вы владели долей в УК более 5 лет, то НДФЛ не будет. Об этом напоминает Минфин в письме от 03.11.2021 № 03-04-05/89551.





Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/72000 от 26.07.2022

Вопрос: Об НДФЛ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 25.05.2022 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу налогообложения доходов физических лиц разъясняет следующее.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно положениям подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущественного права.

При этом в соответствии с абзацами третьим — пятым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Абзацем седьмым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.



Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ






Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/89551 от 03.11.2021

Вопрос: Об условиях освобождения от НДФЛ доходов от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 9 сентября 2021 года по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), предусмотрены в статье 217 Кодекса.

Так, согласно пункту 17.2 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Таким образом, вышеуказанная норма применяется при соблюдении установленных условий в отношении доходов физического лица, в частности, полученных им от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций. Если доли участия в уставном капитале российских организаций не принадлежат налогоплательщику, то указанная норма не применяется.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

Смотреть все новости