НДФЛ с выигрыша и отсрочка
Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

21.06.2021

НДФЛ с выигрыша и отсрочка

НДФЛ с суммы выигрыша более 4 тыс руб можно уплатить с отсрочкой. Но только с разрешения налоговиков.

Такое разъяснение дал Минфин в письме от 27.05.2021 № 03-04-05/41134.

Если получатель выигрыша не может уплатить налог из-за финансового положения, то он должен обратиться к налоговикам с заявлением об отсрочке или рассрочке платежа.

С суммы выигрыша более 4 тыс руб в год уплачивается НДФЛ по ставке:

35% — лотереи в рекламных целях;
13% с суммы до 5 млн руб включительно — конкурс не рекламного характера;
650 тысяч рублей и 15 % с суммы более 5 млн руб — конкурс не рекламного характера.



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/41134 от 27.05.2021

Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде выигрышей и призов, полученных победителями публичного конкурса, и предоставлении отсрочки (рассрочки) по его уплате.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 224 Кодекса налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 35 процентов в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, не превышающих 4 000 рублей, полученных налогоплательщиком за налоговый период в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

В этой связи в случае участия налогоплательщика в стимулирующем мероприятии, нормативно-правовое регулирование которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", доход в виде стоимости выигрышей и призов от участия в таком мероприятии подлежит обложению налогом на доходы физических лиц с применением ставки 35 процентов в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса.

В случае если публичный конкурс проводится не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде выигрышей и призов, полученных победителями такого конкурса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Вместе с этим сообщаем, что, в случае если финансовое положение налогоплательщика не позволяет ему уплатить обязательные платежи, регулируемые Кодексом, он вправе обратиться в уполномоченный орган (статья 63 Кодекса) с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате указанных обязательных платежей при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
27.05.2021

Смотреть все новости