Ажур Аудит - персональный аудит
12 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

03.05.2023

НДФЛ с зарплаты и больничного заграничного дистанционщика

НДФЛ с зарплаты и больничного заграничного дистанционщика считают по-разному.

Работодатели не являются налоговыми агентами при выплате дохода сотрудникам, если такой доход считается полученным от источников за пределами РФ.
В частности, зарплата сотрудников, которые работают за границей, считается доходом от источников не в РФ.

Зарплата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Но другое дело – оплата больничных.

Пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам от источников в РФ.

Об этом сообщает Минфин в письме от 29.03.2023 № 03-04-05/27467.

Дело в том, что на основании пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей НДФЛ к доходам от источников в РФ относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством.

Недавно Минфин отозвал законопроект с поправками в НК РФ, которые, в том числе, касаются НДФЛ с выплат заграничным дистанционщикам.

По нему российские компании станут налоговыми агентами при выплатах дистанционщикам, оказывающим услуги в российском сегменте интернета.

Но зарплаты по трудовым договорам это не касается, пояснил Минфин.








Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/27467 от 29.03.2023


Вопрос: Об определении источника дохода в целях НДФЛ при получении выплат за выполнение работником трудовых обязанностей за пределами РФ и пособия по временной нетрудоспособности.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее – Департамент) рассмотрел обращение от 22.02.2023 и сообщает, что разъяснения о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, были направлены ранее письмом от 09.02.2023 N 03-04-05/10690.

В дополнение к ранее направленным разъяснениям сообщаем следующее.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, в случае, если выплаты, производимые в пользу работника, выполняющего трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, относятся к заработной плате (оплате труда работника), такие выплаты, по мнению Департамента, могут быть отнесены к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса.

Согласно статье 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 208 Кодекса для целей налогообложения к доходам от источников в Российской Федерации относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

В этой связи пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости