Ажур Аудит - персональный аудит
14 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

30.11.2023

НДФЛ с зарплаты заграничных дистанционщиков-нерезидентов: изменения с 2024 года

С 2024 года российские работодатели будут удерживать НДФЛ 13% с зарплаты заграничных дистанционщиков-нерезидентов. Если сотрудник работает дистанционно и живет за границей, его российский работодатель вообще не должен удерживать у него НДФЛ. С 2024 года надо будет удерживать.
Причем ставка налога не будет зависеть от того, резидент сотрудник, или нерезидент.

Такие поправки внесены Федеральным законом № 389-ФЗ. О них рассказывает Минфин в письме от 19.10.2023 № 03-04-06/99439.

Новые правила касаются выплат от работодателей-организаций за выполнение трудовой функции.

Ставка НДФЛ – 13% (с доходов до 5 млн рублей) и 15% (с доходов свыше 5 млн рублей).

Кстати, Минтруд и Роструд утверждают, что трудовых отношений с заграничными дистанционщиками не может быть в принципе.

Если сотрудник работает из заграницы в 2024 году, то для резидента РФ -
  • НДФЛ по ставке 13% (15%) удерживает работодатель

для нерезидента РФ -
  • НДФЛ по ставке 13% (15%) удерживает работодатель. И еще будет налог в другой стране (если нет СИДН)



Из-за того, что соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами приостановлены, россияне-дистанционщики, живущие там, столкнутся с двойным налогообложением. (Указ приостанавливает отдельные положения договоров с Польшей, Соединенными Штатами Америки, Южной Кореей, Швецией, Люксембургом, Румынией, Болгарией, Великобританией, Венгрией, Ирландией, Словакией, Албанией, Бельгией, Словенией, Хорватией, Канадой, Швейцарией, Черногорией, Чехией, Данией, Италией. В июне 2023 года Минфин в два раза расширил список офшорных зон. В перечень вошли государства, которые сами борются с отмыванием денег. Например, США, страны ЕС и Великобритания, а также Канада, Южная Корея, Сингапур и Тайвань.)

Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-06/99439 от 19.10.2023



Вопрос: О ставке НДФЛ в отношении доходов нерезидентов РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 18.08.2023 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщаем следующее.

На основании статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных от источников в Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов, за исключением доходов, которые подлежат налогообложению по иным ставкам.

На основании абзаца десятого пункта 3 статьи 224 Кодекса (в редакции Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации") в отношении доходов, указанных, в частности, в подпункте 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 224 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, указанных, в частности, в абзаце десятом пункта 3 статьи 224 Кодекса, налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:

13 процентов - если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

650 тысяч рублей и 15 процентов суммы соответствующих доходов, превышающей 5 миллионов рублей, - если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ



Смотреть все новости