Ажур Аудит - персональный аудит
3 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

01.02.2023

НДФЛ: сотрудник-нерезидент стал резидентом

Если сотрудник-нерезидент стал резидентом, необходимо пересчитать его НДФЛ с 30% на 13%

Налоговый статус физлица определяют на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения в РФ. Если человек был в РФ менее 183 дней, он нерезидент и его зарплата облагается НДФЛ по ставке 30%.


Речь идет о сотрудниках, которые работают в России.

По итогам года определяют окончательный налоговый статус. Если к концу года срок пребывания в РФ превысил 183 дня, человек стал налоговым резидентом РФ. Теперь его ставка НДФЛ – 13%.

Налоговый агент должен пересчитать налог, исчисленный ранее по ставке 30%, на ставку 13%.

Об этом сообщает Минфин в письме от 12.12.2022 № 03-04-06/121458.

При этом гражданство здесь роли не играет. Важно только то, является ли человек налоговым резидентом РФ.




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-06/121458 от 12.12.2022


Вопрос: Об определении налогового статуса физлица и НДФЛ в отношении доходов нерезидента РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 11.10.2022 по вопросу о налогообложении доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные российские организации именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Таким образом, при выплате дохода физическим лицам, в том числе не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, российская организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации.

При определении налогового статуса физического лица учитывается 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам.

Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных от источников в Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов, за исключением доходов, которые подлежат налогообложению по иным ставкам.

Вместе с тем, если по итогам налогового периода число дней пребывания физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде превысит 183 дня, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации в данном налоговом периоде и суммы налога на доходы физических лиц, удержанного с его доходов, полученных в данном налоговом периоде, подлежат перерасчету по ставке в размере 13 процентов.

Одновременно отмечаем, что указанный порядок налогообложения применяется в отношении доходов физических лиц независимо от гражданства, в том числе и в отношении граждан Российской Федерации.

Дополнительно информируем, что в настоящее время прорабатывается вопрос о признании физических лиц, постоянно проживающих на территории, в частности, Донецкой Народной Республики, налоговыми резидентами Российской Федерации.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости