Ажур Аудит - персональный аудит
31 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

14.10.2022

НДФЛ за подаренную квартиру: степени родства и ньюансы законодательства

За подаренную квартиру можно частично не платить НДФЛ, например, если супруга дарителя – ваша родственница.
Если вам подарил квартиру чужой человек (не близкий родственник и не член семьи), то надо заплатить НДФЛ.

С чьих подарков не требуется платить НДФЛ:
Члены семьи:
супруги
родители;
дети, в т.ч. усыновленные

Близкие родственники:
родители;
дети;
дедушка;
бабушка;
внуки;
братья и сестры (в т.ч. неполнородные)


Если человек, который подарил вам квартиру, не входит в этот список, то вам придется сдать 3-НДФЛ и заплатить налог.

Но есть нюанс. У супругов все имущество общее. Если даритель покупал эту квартиру в браке, то половина априори принадлежит его жене, даже если она оформлена только на имя мужа (если нет брачного договора).

Таким образом, имеет значение, кем вам приходится жена дарителя. Если она входит в этот список (из таблицы), то за половину квартиры налог платить не надо.

Например, такая ситуация будет, если вам подарил квартиру муж вашей сестры или жена вашего брата, муж дочери или жена сына и т.д.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 03.10.2022 № 03-04-05/95255.





Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/95255 от 03.10.2022



Вопрос: Об НДФЛ при получении в дар квартиры, находившейся в совместной собственности супругов.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 28.07.2022 и от 03.08.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса установлено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Учитывая изложенное, при приобретении квартиры по договору дарения фактически понесенные расходы на ее приобретение у налогоплательщика отсутствуют.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Таким образом, доход в виде полученного в дар имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в указанном пункте.

При этом согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 Кодекса любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В этой связи, если в качестве дарителя недвижимого имущества выступает физическое лицо, не поименованное в абзаце втором пункта 18.1 статьи 217 Кодекса, учитывая положения статей 228 и 229 Кодекса, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.

В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В этой связи если один из супругов-дарителей является членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то доход, полученный в дар одаряемым, в части стоимости имущества, принадлежащего указанному супругу, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости