Ажур Аудит - персональный аудит
24 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.04.2024
НДФЛ на невыплаченные дивиденды Подробнее
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
Архив новостей

25.06.2020

Новый НДФЛ 15%

23 июня Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года изменить

ставку НДФЛ с 13 до 15%

для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год (около 416 тысяч рублей в месяц). Повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает эту сумму.



По словам президента, эта мера добавит бюджету дополнительные 60 млрд рублей в год.

Введение повышенной ставки НДФЛ (15%) для доходов, превышающих 5 млн. рублей в год. Важно, что облагаться по ставке 15% будет только та часть доходов, которая превышает 5 млн. рублей. Это Президент отметил отдельно. Каких-либо иных уточнений на данном этапе нет, поэтому мы с нетерпением ждем законопроекта.

Как будет администрироваться сбор повышенного налога пока неизвестно. Ведь сложность администрирования всегда была основным аргументом против любой прогрессии в НДФЛ. Возложить такую обязанность на налоговых агентов представляется невозможным ( они не знают других источников дохода налогоплательщика, кроме, собственно, себя). Значит ли это, что администрирование будет реализовано через подачу всеми гражданами России налоговых деклараций? Покажет время. Пока что представляется, что контроль деклараций всего населения – теоретически подъемная задача, вопрос только в затратах на это.

Пока не ясно, какие конкретно доходы будут учитываться при определении порога в 5 млн. Попадут ли туда доходы от продажи дорогостоящего имущества (ценных бумаг, недвижимости). Будут ли при этом учитываться расходы на приобретение данного имущества при определении вопроса о превышении 5 млн. рублей?

Презедент четко узазал целевую направленность данной части НДФЛ (на лечение орфанных заболеваний) и это будет указано в законе. Остаются вопросы - как это будет реализовано? НДФЛ поступает в региональные бюджеты, после чего, для достижения обозначенной цели, он должен будет перераспределяться между регионами. Смогут ли граждане контролировать выполнение государством целевого расходования данных средств (что, как представляется, необходимо для целей достижения социальной справедливости).


ФНС и Росстат: Сколько человек затронет увеличенный НДФЛ:
По данным Росстата, в 2019 году зарплату более 250 тысяч рублей (верхняя планка Росстата) получало 0,8% всех работающих в стране — около 580 тысяч человек из 73 млн.
Сколько из них получает зарплату более 416 тысяч рублей — эксперты точно подсчитать не могут, по их оценкам, это от 100 тысяч до 500 тысяч человек.
Сборы от НДФЛ поступают в бюджеты регионов и муниципалитетов, а значит, большую часть из 60 млрд рублей получат только самые богатые регионы: Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, ЯНАО и Татарстан, считает Андрей Пискунов из НКР.

Для справки:

Единая ставка НДФЛ в 13% действовала в России с 2001 года, когда она сменила прогрессивную шкалу от 12 до 30%, которая зависела от дохода.

На ввод прогрессивной шкалы НДФЛ повлияло ухудшение экономической ситуации и резкое увеличение дефицита бюджета, а также запрос общества на «социальную справедливость», пишет Forbes.
У правительства было около десяти вариантов изменения налоговой ставки, включая отмену НДФЛ для малообеспеченных граждан с доходом 1,2-1,5 МРОТ, который составляет 12 130 рублей, и повышение ставки для тех, кто зарабатывает больше 1 млн рублей в месяц.
Но от идеи обнулить НДФЛ для бедных отказались из-за слишком большой потери доходов и сложного регулирования плавающей шкалы налогов.

Будет ли дальнейшее изменение ставок НДФЛ?


Некоторые эксперты считают что это вполне возможно.
Но любой переход, например переход с 13% до 30-40-45% как считают эксперты, должен быть постепенным, так как резкое усиление налоговой нагрузки увеличит число тех, кто получает «серую» зарплату. Также возможны и другие варианты например 0% => 5% => 13% => 15% => 20%; и т.п. Такие меры могут вынудить граждан задуматься, как оптимизировать налоговую нагрузку: например, уйти в «тень», перевести часть накоплений в активы с большей доходностью (рынок акций), инвестиционные паи, перейти на ИП с УСН и т.д.
Само нынешнее решение вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога может стать прецедентом для дальнейшего изменения ставок. Ежегодно в Думе выдвигаются на рассмотрение различные законопроекты, предлагающие изменить ставку НДФЛ и сделать ее прогрессивной.Тем не менее следует понимать, что любые налоговые изменения в части НДФЛ сейчас имеют это увеличение сбора НДФЛ, т.е. уменьшение денег у граждан.

Смотреть все новости