Ажур Аудит - персональный аудит
3 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

13.01.2017

Новый порядок избежания двойного налогообложения доходов физических лиц

В настоящее время значительная часть россиян получает доходы за пределами России (доход от сдачи в аренду или продажи зарубежной недвижимости, заработная плата от зарубежных источников, проценты по вкладам в зарубежных банках, материальная выгода по кредитам в зарубежных банках, дивиденды от участия в иностранных компаниях, доходы от операций с ценными бумагами и т.п.) и оплачивает налоги в иностранных государствах. При этом, являясь налоговыми резидентами РФ, эти налогоплательщики обязаны задекларировать подобные доходы в России. Процедура декларирования доходов предусматривает исчисление налога с последующей его оплатой в бюджет. В сознании наших соотечественников нередко возникает представление о необходимости уплачивать двойной налог ¾ в стране получения дохода и в России. Для исключения повторного налогообложения в национальном налоговом законодательстве предусмотрена процедура зачета налогов,  оплаченных в государствах, с которыми Россия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения.

Информируем Вас, что уточнен порядок зачета суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченного налоговыми резидентами РФ в иностранном государстве.

Согласно ранее действовавшим нормам Налогового Кодекса РФ зачет НДФЛ предоставлялся налоговыми органами РФ в течение одного года после окончания налогового периода.

С 2016 года порядок осуществления зачета суммы налога, уплаченного физическим лицом ¾ налоговым резидентом РФ в иностранном государстве с полученных им доходов увеличивает срок для реализации права на зачет. Теперь это можно сделать в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором физическим лицом были получены налогооблагаемые доходы.

Внесены также изменения в состав обосновывающих документов. Если раньше налогоплательщики должны были представить в налоговый орган документ о полученном доходе и об уплате ими налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства, то сейчас предусмотрена альтернативная возможность подтвердить фактическую уплату налога в другом государстве документами налогового агента ¾ источника выплаты дохода. При условии же, что налогоплательщик самостоятельно декларировал полученный доход и уплачивал налог в бюджет другого государства, ему достаточно представить в налоговые органы РФ эту декларацию и платежный документом об оплате налога.

Обращаем Ваше внимание, что налог, уплаченный в другом государстве, может быть использован как для уменьшения налогового платежа в бюджет РФ, так и в целях возврата НДФЛ при применении налоговых вычетов. Процедура зачета осуществляется подачей в налоговый орган РФ декларации по форме 3-НДФЛ.

Для декларирования доходов и проведения зачета уплаченного налога в другом государстве за 2016г. целесообразно собрать перечисленные выше документы.  Во избежание штрафных санкций декларацию за 2016г. следует подать в налоговые органы РФ до 2 мая 2017г.

О конкретных требованиях к представляемым документам Вы можете узнать на консультации.

Запись на консультацию проводится по тел.8 (495) 632-00-82 или на сайте

Смотреть все новости