Ажур Аудит - персональный аудит
25 июля 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.07.2021
Как физлицу стать крупнейшим налогоплательщиком  - определены критерии Подробнее
16.07.2021
Ответственность контролирующих лиц - учитывать ли прибыль КИК Подробнее
Архив новостей

16.07.2021

Ответственность контролирующих лиц - учитывать ли прибыль КИК

ФНС рассказала про истребование документов по прибыли КИК. ФНС напомнила, что контролирующее лицо обязано подтвердить размер прибыли или убытка КИК. Для этого контролирующее лицо должно представить финансовую отчетность и аудиторское заключение.
Налоговые органы вправе истребовать отчетность, но только в случае, если контролирующее лицо обязано учитывать прибыль КИК в своей налоговой базе. Если налогоплательщик не представил документы, то налоговый орган вправе привлечь его к ответственности. К ответственности можно привлечь только за налоговые периоды, начиная с 2020 года.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 12 июля 2021 г. N ШЮ-4-13/9711@
 
В ОТНОШЕНИИ
ИСТРЕБОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ РАЗМЕР ПРИБЫЛИ
(УБЫТКА) КИК
 
Вопрос: В отношении истребования документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК

Ответ:
Федеральная налоговая служба в целях реализации территориальными налоговыми органами главы 3.4 "Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) направляет настоящие разъяснения в отношении порядка истребования у налогоплательщиков документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании (далее - КИК).
В соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 N 368 ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 368-ФЗ) были внесены изменения в отношении обязанности по представлению контролирующими лицами документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК.
Так, налогоплательщик - контролирующее лицо в соответствии с пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса обязан подтверждать размер прибыли (убытка) КИК путем представления следующих документов:
1. финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;
2. аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК, указанной в пункте 1 финансовой отчетности, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется КИК добровольно.
Начиная с налогового периода 2020 года такие документы представляются в установленные Кодексом сроки независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу.
Кроме того, Законом N 368-ФЗ введена в действие статья 25.14-1 Кодекса, предусматривающая возможность истребования налоговым органом у контролирующих лиц КИК подтверждающих документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса.
Таким образом, начиная с 9 декабря 2020 года налоговые органы вправе истребовать у контролирующих лиц подтверждающие документы в порядке статьи 25.14-1 Кодекса (пункт 2 статьи 3 Закона N 368 ФЗ).
Вместе с тем при рассмотрении вопроса об истребовании подтверждающих документов налоговым органам следует учитывать, что в соответствии с редакцией пункта 5 статьи 25.15 Кодекса, действующей в отношении налоговых периодов до 2020 года, налогоплательщики - контролирующие лица обязаны документально подтверждать размер прибыли КИК только в случае наличия у них обязанности по учету прибыли КИК в своей налоговой базе. Следовательно, истребование подтверждающих документов в порядке статьи 25.14-1 Кодекса за налоговые периоды до 2020 года возможно только в случае наличия у налогового органа сведений об имеющейся у контролирующего лица обязанности по учету прибыли соответствующей КИК в своей налоговой базе.
Одновременно пунктом 1.1-1 статьи 126 предусмотрена ответственность за непредставление налоговому органу документов, истребуемых в соответствии со статьей 25.14-1 Кодекса, в установленный срок, либо за представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями. Указанная налоговая ответственность применяется исключительно к подтверждающим документам, представляемым в отношении налоговых периодов начиная с 2020 года (пункт 7.2 статьи 3 Закона N 368 ФЗ). Таким образом, привлечение контролирующих лиц к ответственности, предусмотренной пунктом 1.1-1 статьи 126 Кодекса, в отношении истребуемых подтверждающих документов за налоговые периоды до 2020 года, недопустимо.
Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и начальникам межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов и обеспечить его применение.
 
Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Ю.В.ШЕПЕЛЕВА

Смотреть все новости