Ажур Аудит - персональный аудит
22 июля 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Владимир
Помогли сэкономить приличную сумму! Самостоятельно разобраться и справиться нереально. Столько нюансов в законодательстве по налогам и так быстро все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.06.2019
Как рассчитать срок владения квартирой, если она получена от супруга по брачному договору Подробнее
27.06.2019
Переводы физлиц с карты на карту не облагаются НДФЛ или облагаются? (согласно Письму ФНС от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614) Подробнее
Архив новостей

27.06.2019

Переводы физлиц с карты на карту и НДФЛ и Письмо ФНС от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614

Согласно пункту 18.1 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные от физлица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физлицами не является объектом налогообложения.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика — физлица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом такого физлица, подлежащим обложению НДФЛ.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/41947 от 07.06.2019.

Но в Письме ФНС от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614 рассмотрены различные ситуации и при наличии признаков бизнес-деятельности, даже если вы не являетесь ИП-шником, вас все равно налоговики заставят платить НДФЛ 13% и НДС 20%.

Согласно этому письму «…владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий собственника». Но «В силу положений статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

Дальше идет ссылка на статью 23 ГК РФ, где закрепляется ряд правил, регулирующих статус ИП. Здесь написано: «В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Далее налоговики правомерно ссылаются на пункт 2 статьи 11-й НК РФ, цитирую: «При этом физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями». При этом должны заплатить налоги на ОСН.

Затем ФНС ссылаются на правовую позицию КС РФ: «…имущество физического лица юридически не разграничено на имущество,используемое в предпринимательской деятельности и используемое в личных целях. При получении физическим лицом доходов от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, на указанное лицо будет распространяться соответствующий режим налогообложения…». То есть классический. Потому что у него нет на руках бумажки, свидетельствующей о том, что он имеет право применять, например, упрощенку.

А как же будет определяться классификация сделок? Если человеку отчуждают товары, работы, услуги, имущественные права и хозоперации, какие сделки будут считаться предпринимательским? Классификация сделок в этом случае возможна, в том числе в силу длительности, систематичности и массовости действий, направленных на их приобретение и продажу. Я уже приводил пример с цветочками, фруктами и еще массу таких случаев могу привести. Придите на любой рынок и вы столкнетесь с этим.

Дальше Аракелов ссылается на Определении Верховного Суда Российской Федерации от 06.03.2018 №308-КГ17-14457 по делу №А53-18839/2016. Здесь написано: «…направленность действий гражданина на систематическое получение прибыли состоит в активных действиях — вовлечении соответствующих ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии, информационных ресурсов и т.д.), нацеленности произведенных затрат на получение положительного финансового результата». Но в каждом конкретном случае налоговики все-таки обязаны оценивать обстоятельства дела в совокупности и взаимосвязи. И они должны выяснять, использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности. Также определять, занималось ли физическое лицо предпринимательской деятельностью или этот «физик» реализует свое право на осуществление гражданско-правовых сделок.

О наличии предпринимательской деятельности у гражданина могут свидетельствовать:

1. Изготовление и приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализацию;

2. Хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

3. Взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

4. Устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.



Более подробные комментарии по письму ФНС России от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614 мы дадим позже.



Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/41947 от 07.06.2019

Вопрос: Об НДФЛ в отношении денежных средств, поступивших на счет физлица.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 04.04.2019 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 Кодекса.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика - физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
07.06.2019

Смотреть все новости